назад » Городские будни » 30 Октября 2015 (Наша память)

Минутой молчания и возложением цветов к мемориалу жители Находки почтили память жертв политических репрессий

30 Октября 2015   /   Наша память    
Комментарии: 0   /   1445   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Память жертв политических репрессий почтили школьники и студенты, разделив скорбь с потомками политзаключенных и непосредственными участниками тех страшных событий. Общегородской митинг по традиции состоялся у мемориала в сквере на остановке Тихоокеанская.

Годы репрессий оставили глубокий след в истории России, и, в частности, Находки. Рабочий поселок был пунктом пересылки заключенных на Колыму. Десятки тысяч политических узников стали основной рабочей силой и при закладке города. Официально расстрелы в лагерях бухты Находка не проводились, но заключенные умирали от болезней, голода, холода, непосильного труда. Их захоронения не сохранились, поэтому символическим местом памяти стал мемориал в сквере на «Тихоокеанской».

Леонид Дутов, заместитель главы администрации Находкинского городского округа:

- Находка была пересыльным пунктом, через который политические заключенные отправлялись на Колыму. Город-порт Находка на первоначальном этапе строился именно этими людьми - политическими заключенными. И, наверное, нужно об этом помнить, чтобы не допустить этого впредь.

Только за два самых страшных года 1937 и 38 было осуждено более полутора миллионов человек. Из них 682 тысячи расстреляно - напомнила участникам митинга руководитель местного отделения общественной организации «Мемориал» Александра Фоя.

Александра Фоя, руководитель местного отделения общественной организации «Мемориал»:

- Мы пригласили молодежь, чтобы они помнили, чтили память. Какие у нас люди еще старенькие живут в Находке. У нас в Находке репрессированных более 500 человек. В школы ходят наши репрессированные, рассказывают про их жизнь, как они прошли эту репрессию, тяжелые годы, особенно 53-й. Как через наш город Находка переправляли людей на Колыму.

Минутой молчания участники митинга выразили скорбь по безвинно погибшим соотечественникам. Красные гвоздики, положенные к каменному изваянию, стали еще одной данью памяти отцов, матерей, братьев и сестёр, не вернувшихся из заключения в родные края.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.