назад » Городские будни » 06 Ноября 2015 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

06 Ноября 2015   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   1762   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Авторы экспертного заключения различных подразделений университета Высшая школа экономики сделали вывод, что основной макроэкономической проблемой построения федерального бюджета является балансировка доходов и расходов в условиях резкого падения цен на нефть. Об этом пишет РБК. Бюджет, как следует из документа, становится все менее «социальным». Пенсии в реальном выражении снизятся в 2016 году на 3–4%, пенсионные накопления замораживаются третий год подряд, а реформы в этой сфере вновь отложены. Больше всего экспертов тревожит сокращение расходов на образование и здравоохранение. В 2016 году в номинальном выражении расходы на здравоохранение по сравнению с 2015 годом сокращаются на 8%, на образование — на 8,5%. Расходы на высшее образование в 2016 году составят лишь 78% от уровня 2012 года. При этом растут расходы на оборону, госуправление, а также доля секретных и непрозрачных расходов.

Повышение тарифов на коммунальные услуги ждет россиян с середины 2016 года, сообщают «Новые известия». Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. В зависимости от среднестатистического уровня жизни населения различных регионов процент повышения будет разным. К примеру, для жителей Москвы и Санкт-Петербурга запланированы 7,5% и 6,55% соответственно. В Тюменской и Нижегородской областях они должны вырасти на 5,9%, в Свердловской – на 5,7%, в Республике Тыва – на 5,6%. Наименьшее повышение намечено в Северной Осетии (3%), Кабардино-Балкарии (3,8%) и Алтайском крае (3,7%). В Приморском крае плата за услуги ЖКХ подрастет на 5,8%. (прим. ред.) С одной стороны, эти цифры – ниже текущего уровня инфляции, которая уже зашкаливает за 11%, а по итогам года будет, естественно, еще выше. С другой – повышение тарифов ЖКХ является залогом дальнейшего повышения цен в стране.

«Независимая газета» публикует результаты опроса, проведенного ВЦИОМом на тему угрозы увольнения. Получилось, что таковая угроза становится для населения РФ все актуальнее. У 32% опрошенных есть знакомые или родственники, которые недавно потеряли работу. Причем у 23% респондентов оказались безработными сразу двое или трое знакомых, а у 9% – четверо и более. Правда, одновременно с этим 62% опрошенных утверждают, что в их круге общения уволенных пока нет. Остальные затруднились с ответом. В начале этого года лишь каждый четвертый говорил, что в его окружении есть как минимум один родственник или друг, лишившийся в течение последних месяцев работы. И чуть больше, чем сейчас, респондентов утверждали, что в их окружении нет знакомых, недавно потерявших работу. Также ВЦИОМ выяснил, как именно россияне готовятся к возможной потере работы. Около 24% опрошенных откладывают деньги на черный день. В свою очередь, представители рынка труда уверяют, что на самом деле сейчас не становится больше работодателей, планирующих сокращение штатов. Отрасли, находящиеся в зоне риска с точки зрения ожидаемых увольнений – это банковская сфере и сфера бытовых услуг, строительств, массмедиа. Более стабильна ситуация в сфере информационных технологий и Интернета, розничного ретейла, промышленности. Официальная статистика, между тем, подтверждает результаты опроса. В сентябре, согласно данным Росстата, общая численность безработных выросла на 6,6% по отношению к сентябрю прошлого года, число официально зарегистрированных безработных увеличилось за указанный период почти на 15%. Впрочем, уровень безработицы, высчитываемой по методологии Международной организации труда, пока остается относительно низким – 5,2% экономически активного населения.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.