назад » Городские будни » 13 Ноября 2015 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

13 Ноября 2015   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   1459   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Российская Федерация опустилась на 15 место в списке главных торговых партнеров Китая. Об этом пишут «Новые известия». По сообщению Главного таможенного управления КНР, за десять месяцев текущего года объем торговли между Россией и Китаем сократился на 29,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий двусторонний товарооборот составил около 56 млрд. долларов. Для сравнения: товарооборот между Китаем и США достиг за десять месяцев почти 442 млрд. долларов. Ключевую роль в сложившейся ситуации играет, по мнению высокопоставленного чиновника из КНР, цитата: «…состояние российской экономики и резкое ослабление курса рубля. Именно эти обстоятельства отпугивают Пекин от развития торговли с Москвой». Конец цитаты. В самом Китае, между тем, продолжается замедление темпов роста промышленного производства. Таким образом, прогноз товарооборота между двумя странами не оправдался. Как предполагает эксперт, спад продолжится, а некоторая стабилизация наметится к концу второго квартала 2016 года за счет усиления темпов роста китайской экономики.

РБК открывает серию статей об имуществе российских государственных органов. Из этих материалов читатель узнает, сколько земель, зданий, квартир, автомобилей и прочих материальных ценностей принадлежит многочисленным министерствам, ведомствам, ФГУПам и другим бюджетным учреждениям, как оно используется и сколько стоит. В первой большой статье речь идет об имущество самого большого и закрытого ведомства —управления делами президента. На благо чиновников, судей и парламентариев работает чуть более сотни предприятий и трудятся 45 тыс. человек. Услуги УДП самые разные: от бронирования авиабилетов до обучения детей, пошива одежды и финансовых консультаций. В хозяйстве Управделами два агрокомплекса, шесть комбинатов питания, три автотранспортных предприятия, специальный летный отряд, 35 санаториев, домов отдыха и пансионатов, 13 больниц и поликлиник, 17 детских садов, пять строительных компаний, ателье, косметический салон и музыкальный ансамбль. Точный список входящих в орбиту Управделами предприятий неизвестен, а субсидии из госбюджета на его содержание не сокращаются.

«Ведомости» сообщают о рассмотрении в правительстве законопроекта о безвозмездной выдаче земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Любой гражданин России может один раз получить на пять лет любой незанятый и незастроенный участок земли в 1 га, в том числе с лесом или в границах сельских поселений. Участок не должен быть ближе чем на 10 км к городам с населением более 50 000 человек и 20 км – более 300 000. Оформление и передача должны занять 2–3 месяца. Для оформления земли нужен очень короткий перечень документов: паспорт, заявление, указать цели и вид деятельности на участке. Заявление можно подать в электронной форме. Гектар можно использовать для любой деятельности: индивидуальное жилое строительство, сельское хозяйство, лесное фермерство, производство, склады. Привлекать иностранцев для работ можно, а вот передавать им участки запрещено. Это приведет к изъятию участка.
За землей смогут обращаться и группы лиц, размер участка будет определен пропорционально числу заявителей. Как это все будет работать, покажет будущее, но уже сейчас у экспертов есть ряд вопросов, на которые пока нет ответов.

Об очередном опросе ВЦИОМа пишет «Коммерсантъ». Согласно результатам, с 1990 по 2015 год произошли изменения в обществе в отношении к паранормальным явлениям. Прежде всего налицо рост интереса к мистике, а рекордная динамика — у веры в способность предсказывать будущее и судьбу. Если в 1990-х ее разделяло 43 процента опрошенных, то в 2015-м их стало более половины — 55 процентов (рост на 12 процентов). Увеличилось и число верящих в колдовство и порчу (с 37 до 48 процентов), а вот, к примеру, доля суеверных стабильна — черных кошек боится ровно половина россиян и в перестройку, и сейчас. Увлечение мистикой отодвинуло на второй план все то, чем когда-то интересовались наивные постсоветские граждане: гипноз, телекинез, летающие тарелки — число тех, кто в это верит, резко упало.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.