назад » Городские будни » 04 Декабря 2015 (Культура)

Фотовыставка «Татарский век на берегу океана» открылась в Музейно-выставочном центре

04 Декабря 2015   /   Культура    
Комментарии: 1   /   1602   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Открытие фотовыставки «Татарский век на берегу океана» состоялось в Музейно-выставочном центре. Экспозиция является частью масштабного исследования, проводимого находкинской татаро-башкирской общественной организацией «Туган Тел». Цель проекта - изучить историю заселения татарами территории Приморского края. Подробности в сюжете нашей программы.

Татаро-башкирская общественная организация «Туган тел» существует в Находке с 2006 года. Сегодня она объединяет более двухсот человек, которые продолжают чтить культуру и соблюдать традиции своего народа, находясь вдали от исторической родины. Члены объединения активно участвую в жизни города, посещая все значимые мероприятия.

Гузалия Куприянова, заместитель председателя находкинской городской татаро-башкирской общественной организации «Туган тел»:

- Организация наша занимается очень большой работой культурной. Между собой общаясь, мы углубляем свои познания в татарском языке, изучаем традиции и национальные блюда. Главный татарский праздник Сабантуй, который ежегодно проводится в Приморье, мы посещаем каждый раз делегацией Находкинского городского округа. Везде мы рассказали о том, какие татары красивые, добрые, радушные. Мы всем желаем только мира и добра, и всегда рады своими выступлениями порадовать людей, свет и доброту нести людям.

Получив грант от Министерства культуры Республики Татарстан, активисты общественной организации приступили к реализации проекта под названием «Татарский век на берегу океана». Исследование поможет раскрыть историю заселения татарами территории Приморья. Поддержку общественникам в этом нелёгком деле оказывают специалисты Музейно-выставочного центра.

Гузалия Куприянова, заместитель председателя находкинской городской татаро-башкирской общественной организации «Туган тел»:

- Очень большую поддержку музей нам оказывает. Марина Борисовна Нургалиева вместе с руководителем проекта ездила в Партизанск, в село Владимиро-Александровское. Они встречались там с татарами, беседовали, записывали их истории.

Марина Нургалиева, директор Музейно-выставочного центра г. Находка:

- Кроме этого мы ездили в Дальневосточный архив и Приморский архив. Мы столкнулись с тем, что до нас никто и никогда эту тему не исследовал, не обобщал. Можно сказать, что мы фрагменты информации в архивах взяли. Мы так же связались с этнографами, которые помогут нам в сборе информации.

Фотовыставка, открывшаяся в городском музее - это лишь первый этап работы. По завершению исследовательского проекта будет создан исторический сборник, а так же документальный фильм, которые помогут жителям края поближе познакомиться с жизнью татарского народа.

Марина Нургалиева, директор Музейно-выставочного центра г. Находка:

- Это для нас тоже будет очень важный этап. Нам кажется, что для каждой национальности, которая здесь проживает, хорошо бы иметь такое обобщение. Самое главное, что в этом сборнике будут истории семей, истории людей. Это то, что интересно читать, интересно изучать.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Гузалия

05 декабря 2015, Суббота / 01:06
Спасибо музею Находки и особенно Марине Борисовне Нургалиевой