назад » Городские будни » 18 Декабря 2015 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

18 Декабря 2015   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   1338   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


«Новые известия» публикуют некоторые результаты очередного опроса «Левада-центра». Число граждан, доверяющих телепередачам, уменьшилось с 2009 года почти вдвое – с 79% до 41%. Чаще новостные телепрограммы смотрят люди с невысоким уровнем доходов и не пользующиеся Интернетом Реже – те, кто с недоверием относится к действиям властей, граждане с высшим образованием, потребительским статусом выше среднего, а также интернет-пользователи. Оппозиционно настроенные граждане в основном выбирают в качестве источника информации Интернет. Впрочем, доверие к интернет-СМИ немного снизилось: с 20% в 2009 году до 18% в 2015-м. Самым надежным источником, как и шесть лет назад, граждане считают новости, получаемые от друзей и родных. Не изменилась доля уверенных в правдивости соцсетей (9%). У экспертов есть несколько точек зрения на результаты опроса. Одни объясняют снижение доверия россиян к новостям переориентацией немалой части населения на Интернет, другие считают, что большая часть россиян ощущает на себе последствия кризиса. Теперь многие недоумевают, почему СМИ уже более года сообщают о его завершении, а он все не завершается?

Своевременная выплата зарплат местным бюджетникам связана с растущим дефицитом региональных бюджетов, пишет «Независимая газета». Пока забастовки бюджетников – это единичные явления. Однако напряжение в регионах может увеличиться, а пример бастующих учителей в Забайкальском крае может оказаться заразительным. Уже зафиксированы примеры протестов коммунальных работников, а также недовольств в частном секторе. Как следует из данных Росстата, в целом по стране просроченная задолженность по зарплате выросла в ноябре этого года по сравнению с ноябрем 2014-го примерно на 34%. Долги по зарплатам начали быстро расти в мае. Сегодня, ссылается газета на данные Национального агентства финансовых исследований, более половины опрошенных социологами россиян считают, что существует вероятность задержки заработной платы в ближайшие два-три месяца. В Минтруде признали рост уровня задолженности по выплате заработной платы в 2015 году. На 1 ноября 2015 года суммарная задолженность по зарплате достигла 3,5 млрд руб. Федеральный Центр готов оперативно гасить социальные протесты в регионах из-за задержки зарплат бюджетников и возлагает ответственность на местную администрацию.

Федеральный закон №340, предусматривающий лишение неплательщиков водительских прав, вступает в силу с 15 января 2016 года.
Как сообщает «Золотой Рог», сейчас в Приморье находится в производстве более 1 млн исполнительных документов, спектр задолженностей по которым очень широк – это и алименты, и административные штрафы, и ущербы, причиненные преступлениями. Из них 350 тыс. попадают в категорию с долгами свыше 10 тыс. рублей, а значит, именно эти должники могут стать первыми, кого приставы лишат водительских прав. Как рассказал в ходе пресс-конференции Алексей Кузнецов, главный судебный пристав Приморского края, руководитель ФСCП по Приморскому краю, чтобы избежать ситуаций, когда неплательщик даже не знает о своей задолженности, судебный пристав будет лично вручать постановление должнику, и только после этого он может поручить неплательщику сдать водительское удостоверение в ГИБДД. В случае отказа соответствующее постановление будет направлено в органы ГИБДД, должника внесут в соответствующую базу, и изъятие удостоверения произойдет уже на дороге. Данное условие не обязательно в отношении злостных неплательщиков.

«Ведомости» рассказывают о том, какие новогодние подарки предпочитают россияне. Согласно одному из опросов, 68% наших граждан предпочитают подарки-сюрпризы. Среди женщин процент любителей сюрпризов оказался ниже. Больше всего сюрпризы любят молоденькие девушки и юноши, а вот с возрастом доля тех, кто заранее заказывает подарок, растет. Половина их тех, кто не любит сюрпризы, боится получить в подарок что-нибудь ненужное, 30% в принципе не хотят неопределенности, а у 12% дарители редко угадывают желания.
Что касается конкретных подарков, которые люди хотят получить, то это, в первую очередь, как ни банально, деньги. Примерно четверть респондентов, независимо от доходов, обрадуется именно деньгам. На втором месте – ювелирные украшения, потом парфюмерия и мобильные телефоны. Все остальное сильно отстает по популярности. Отмечена одна интересная тенденция: чем выше доход, тем более рационален подход к подарку. В общем, дарите, что угодно, лишь бы это обрадовало.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2015г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.