назад » Городские будни » 15 Января 2016 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

15 Января 2016   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   1030   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


В правительстве всерьез обсуждают новый негативный сценарий на 2016 год, пишет РБК. В расчет берутся новые показатели - нефть по $25 за баррель, курс доллара 80 руб. и выше и бюджетный дефицит до 7,5% ВВП. При этом президентом Владимиром Путиным подписан бюджет, предполагающий $50/барр. и дефицит в 3%. Другой сценарий, который правительство начало обсуждать в декабре прошлого года, предполагает нефть по $40 за баррель, курс более 65 руб./$1 и дефицит в 5,2% ВВП. Тогда он был самым неприятным из возможных. Теперь же источник РБК в правительстве называет его «базовым». В обоих вариантах — «базовом» и «стрессовом» — не обойтись без сокращения расходов. Выбирать вариант макропрогноза для дальнейшего сокращения расходов и поиска дополнительных доходов правительство будет в ближайшее время. Тем временем министр финансов Антон Силуанов рассказал о начинающейся оптимизации бюджета, сообщает РБК. По его словам, если этого не сделать, повторится кризисная ситуация 1998 года, когда за это «заплатило население».

«Независимая газета» сообщает о новых данных Росстата по инфляции. По итогам первой декады января инфляция в России замедлилась. С 1 по 11 января индекс потребительских цен составил 0,3%. Если среднесуточный рост цен в январе сохранится на текущем уровне, инфляция по итогам месяца окажется в пределах 0,9%, и это будет означать, годовую инфляцию примерно 9,6–9,7%. Однако замедление роста цен – еще не снижение. Цены остаются высокими, и россияне продолжают экономить. Все факторы, влиявшие на цены в прошлом году, сохранятся и в 2016-м. Вероятно, в первом полугодии не будет ни замедления темпов инфляции, ни стабилизации цен на потребительском рынке. Один из стратегических сегментов российской экономики – розничная торговля – завершает 2015 год с худшими результатами более чем за десятилетний период проведения конъюнктурных обследований.

В Приморье более 100 работников обанкротившейся горно-химической компании «Бор» приостановили работу, сообщает «Независимая газета». Задолженность данного предприятия по зарплате в городе Дальнегорске с 2015 года приближается к 40 млн руб. К марту 2016 года комбинат обеспечит Приморью самое массовое сокращение кадров за последние 10 лет: своих рабочих мест лишатся более 2,5 тысячи человек, которые уже получили уведомление об увольнении. Впрочем, «Бор» – далеко не единственное предприятие региона, сотрудники которого не получают деньги за работу. В целом Приморье возглавило список российских регионов с самым высоким уровнем долгов по зарплате.

«Коммерсантъ» напоминает, что новая редакция закона "Об исполнительном производстве" и КоАП вступают в силу 15 января. Главное нововведение — теперь у сотрудников Федеральной службы судебных приставов есть возможность приостанавливать действие водительских прав в связи с задолженностью их обладателей по алиментам и штрафам. Правительством будут разработаны и другие меры воздействия на должников, не исполняющих решения суда. Минюст подготовил проект постановления правительства, согласно которому должники по алиментам и по штрафам не смогут сдавать экзамены в ГИБДД, ставить машину на учет, а также регистрировать товарные знаки. Высока вероятность, что документ будет принят уже в этом году.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.