назад » Городские будни » 11 Марта 2016 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

11 Марта 2016   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   1288   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


«Новые известия» пишут об исследовании, которое показало, насколько остро граждане России ощущают на себе ухудшение макроэкономических показателей страны. В основе исследования – данные Росстата и опросы населения. От текущего кризиса пострадали 75% россиян, а одной из главных проблем, которую он породил, является тенденция к увеличению бедности в стране. В 2015 году реальные денежные доходы населения уменьшились на 4%, продовольственные товары подорожали на 14%, непродовольственные – на 13,7%, платные услуги – на 10,2%. На этом фоне существенно увеличился уровень бедности. По утверждению авторов мониторинга, класс бедняков составляет 14,1% населения страны, что выше показателей предыдущих шести лет. Практически все группы населения, за исключением узкого элитного сегмента, в той или иной пострадали от кризиса. При этом опросы показывают, что россияне до сих пор не выработали эффективных методик адаптации к экономическим проблемам – как индивидуальных, так и в рамках социальной группы. Низким остается лишь один показатель – безработица, которая в среднегодовом эквиваленте составила 5,8%, или 4,4 млн. человек, но, как уточняют исследователи, официальная статистика никогда не учитывала неформальный сектор, в котором задействовано 20% трудоспособного населения, а также простои в работе по вине работодателя и отпуска без содержания. Значительная часть трудоустроенных респондентов обеспокоены угрозой безработицы.

Согласно опросу представителей кадровых служб 1330 компаний, 65 % работодателей не планируют массовых увольнений сотрудников, хотя каждая шестая компания все же будет сокращать штат. Об этом пишут «Ведомости». Как выяснила газета, те, кто будет избавляться от части работников, постараются сделать несколькими способами. Один из них - выплата компенсации тем сотрудникам, кто готов покинуть компанию по соглашению сторон. Другой – проведение среди работников аттестации и увольнение тех, кто эту процедуру не прошел. К такому способу компании часто стали прибегать в кризис для расставания с конфликтными сотрудниками. Многие работодатели предпочитают сокращать фонд оплаты труда. Результаты исследования показывают, что когда работодатели уменьшают вознаграждение сотрудников, работники предпочитают терпеть и не менять место работы.

Центральный банк готовит предложения по очередной реформе пенсионной системы, сообщает газета «Золотой Рог». Планируется сохранить механизм накопительной пенсии при продолжающейся заморозке пенсионных накоплений. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, государство «должно создать надежные инструменты таких накоплений», а работники должны быть мотивированы к накоплению. К тому же, накопительные пенсии — это длинные деньги, которые сейчас особенно нужны экономике для финансирования инвестиционных проектов. По данным «Известий», пишет «Золотой Рог», одновременно с Центробанком также Минфин и Минтруд готовят свои предложения по реформе пенсионного рынка.

Еще об одной реформе вновь заговорили в правительстве, пишет «Коммерсантъ», имея в виду высказывание вице-премьера Аркадия Дворковича об удручающем качестве знаний в старших классах средних школ. Газета приводит данные о том, что в оценке научной грамотности и умения применять знания на практике мы серьезно отстаем от развитых стран, заняв в 2012 году 34-е место. Специалисты в области образования размышляют на эту тему, отмечая, что в школе основное внимание уделяется усвоению знаний, в меньшей степени формированию компетенций и совсем мало обучают применению знаний в жизни. В годы высоких цен на нефть образование реформировали, переписывали стандарты, каждый год перетряхивали задания для ЕГЭ и так далее и тому подобное. Но, судя по всему, экономика страны результатов этой бурной деятельности не ощутила.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.