назад » Городские будни » 18 Марта 2016 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

18 Марта 2016   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   1251   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


«Независимая газета» пишет об отчете Минэкономразвития в Госдуме. Депутатов необходимо было убедить, что кризис в России скоро закончится. Экономический рост начнется уже во втором квартале 2016 года – такой прогноз сделал глава ведомства Алексей Улюкаев. Министр уверен, что страна полностью адаптировалась к санкционному режиму. Уже со следующего года стоит ожидать дальнейшего сокращения оттока капитала, начала инвестиционного роста, а также возврата реальных доходов населения и оборота розничной торговли в область положительных значений. Улучшение этих показателей, по словам главы Минэкономразвития, в итоге приведет и к динамическому росту ВВП – от 1,5 до 2,5%. Со стороны власти, как полагает эксперт, положительные прогнозы по экономическому росту со стороны властей больше напоминают слова, целью которых, например, может быть попытка призвать бизнес и население уйти от сберегательной модели к инвестиционной. Как полагают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, текущие объективные данные однозначно указывают на переход России к многолетнему финансовому и макроэкономическому кризису. Выводы независимых экономистов не согласуются с заявлениями Алексея Улюкаева в Госдуме.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании с членами правительства по социально-экономическим вопросам публично подтвердил свое требование снижать тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке. Он также призвал найти приемлемое решение. Об итогах совещания пишет «Коммерсантъ». Газета напоминает, что ведомствам было поручено принять правовой акт до 1 марта, но чиновникам это не удалось. ФАС подготовила проект таких поправок, где в качестве основного источника компенсации рассматривалась надбавка для потребителей оптового энергорынка в других регионах, но Минэнерго, Минэкономики и Минвостокразвития выступили против. Глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил по итогам совещания, что тарифы на Дальнем Востоке планируется привести к среднероссийскому уровню в течение двух-трех лет. Снижать тариф, который в среднем по ДВФО составляет 3,19 руб. за 1 кВт ч, планируется ежегодно. Глава Минэнерго Александр Новак также подтвердил, что готовятся решения о поэтапном снижении тарифов на Дальнем Востоке.
В Минвостокразвития привели предварительные расчеты ФАС о том, что рост тарифов для конечных потребителей остальной России при выравнивании тарифов в регионах Дальнего Востока не превысит 1,3%, а тарифы для населения не изменятся.

Кредит — это прямой путь к разорению. Так считают 62% россиян Такие данные по результатам опроса исследовательского портала Superjob публикует РБК. В опросе приняли участие 2,5 тыс. человек из 371 населенного пункта России. Лишь 17% респондентов уверены в том, что кредит - это прекрасный шанс приобрести необходимое. За последние девять лет отношение россиян к кредитам заметно ухудшилось: в 2007 году их порицали 33% опрошенных, а одобряли - 47%. В то же время количество тех кто пользуется кредитами изменилось незначительно: в 2007 году на вопрос, приходилось ли им брать кредиты в последние месяцы, утвердительно ответили 32% опрошенных, а в 2016 — 28%. Основной аргумент в пользу кредитов — они позволяют совершать крупные покупки, и не опасны, если подходить к ним грамотно. Наиболее положительное отношение к кредитам у тех, кто получает больше 45 тыс. рублей в месяц. Интересно, что 73% из тех, кто считает кредиты прямой дорогой к долговой яме, никогда их не брали. Также большинство считает, что платежи по кредиту не должны составлять больше 20% от ежемесячного дохода.

В общем рейтинге World Happiness Report 2016, фиксирующем уровень счастья граждан в странах мира, Россия оказалась на 56-м месте, пишут «Ведомости». Это на восемь позиций вверх по сравнению с 2015 годом. Сейчас мы находимся между Молдавией и Польшей. Уровень счастья определяется на основе шести критериев, среди которых размер ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, личная свобода, развитие благотворительности и уровень восприятия коррупции. Лидером по этому индексу стала Дания, которая за год поднялась с третьего места, обогнав Исландию (теперь на третьем месте) и Швейцарию (на втором). Четвертое место сохранила Норвегия, а пятое заняла Финляндия, потеснив на шестое место Канаду. Среди других стран. США - на 13-м Великобритания - на 23-м, Китай - на 83-м, Украина - на 123-м. В конце списка в этом году Того, Сирия и Бурунди. Интересно, что по росту уровня счастья граждан Россия заняла десятое место в мире.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.