назад » Городские будни » 29 Апреля 2016 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

29 Апреля 2016   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   1329   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Экс-министр финансов Алексей Кудрин вновь заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста в России, пишут «Новые известия». В какие сроки и в какой форме это будет сделано пока остается вопросом, заявил экономист, добавив, что такой шаг должен быть тщательно подготовлен. Ранее он же высказывал мнение, что окончательно вопрос будет решен после президентских выборов 2018 года. Проработкой конкретных механизмов процесса будет заниматься Минэкономразвития. Как замечают эксперты, в 30-х годах, когда в СССР создавалась пенсионная система, на одного человека приходилось больше шести человек в трудоспособном возрасте, Сейчас – только 2,3, а к 2030 году будет меньше двух. Размеры сегодняшних выплат пенсий близко к пределу экономических возможностей. Газета замечает, что пенсионный возраст повышен во всех странах СНГ за исключением России и Узбекистана.

Доверяют ли россияне сообщениям средств массовой информации о состоянии экономики? О результатах очередного опроса фонда «Общественное мнение» рассказала «Независимая газета». Тех, кого экономическая информация в СМИ не волнует, становится все больше – таких 61 %. Соответственно, тех, кого волнуют статьи и сообщения экономической тематики, стало меньше. Согласны с оценками состояния экономики, которые они видят по телевизору или читают в газетах, только 25 % опрошенных. Почти половина респондентов считают, что в действительности положение дел хуже, чем преподносят СМИ. Количество тех, кто обвиняет СМИ в приукрашивании экономических реалий, за полгода выросло на 5%. 7% полагают, что информация искажается и на самом деле эконмическая ситуация лучше. Данный опрос показывает, что россияне все меньше испытывают доверия к основным каналам получения серьезной информации, а находить достоверную информацию в Интернете все сложнее. Цитата: «У многих граждан часто складывается впечатление, что им что-то недоговаривают, не дают полной информации о происходящем или отвлекают от важных событий и тем». Конец цитаты.

Законодательная инициатива, предлагающая ограничить бюджетные траты региональных властей на информирование о своей деятельности, одобрена российским кабинетом министров, сообщают «Новые известия». Вместе с тем, правительство предлагает доработать законопроект. Также в правительстве считают целесообразным, цитата: «…ввести ограничение на пиар не только на губернаторов и региональные власти, но и на местные органы власти, в частности на мэров». Конец цитаты. Газета напоминает, что законопроект о запрете нецелевых бюджетных расходов на саморекламу властей был внесен в Госдуму в декабре 2015 года. Вначале за такое незаконное информирование предлагалось наказывать штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до пяти лет, но впоследствии это наказание, подвергшееся критике общественности и журналистов, из законопроекта было убрано.

Autonews. ru пишет о подготовке поправок в закон об ОСАГО. В настоящее время пострадавший в ДТП автомобилист вправе выбрать, каким именно образом он будет получать компенсацию – в натуральном или денежном выражении - то теперь страховщики будут сами решать, кого оправлять на ремонт, а кому выплачивать деньги, причем в большинстве случаев, согласно проекту закона, компания будет выбирать именно первый вариант. Российский союз автостраховщиков совместно с Центробанком готовят поправки в закон об ОСАГО, которые установят приоритет натурального возмещения ущерба перед денежным. Натуральное возмещение, считают страховщики, выгодно как для страхователей, так и для самих компаний. Это позволит снизить их риски, ведь могут возникнуть мошеннические схемы с повторным оформлением неотремонтированной машины, или начнут действовать автоюристы, которые выкупают у пострадавших права требования и через суды заставляют страховые компании выплачивать более значительные суммы.

Госдумой в третьем чтении приняты новые поправки в Уголовный кодекс, сообщает «Коммерсантъ». Теперь застройщики за обман дольщиков многоквартирных домов могут получить до 5 лет лишения свободы. За сделки с привлечением более 3 млн. руб. — до двух лет тюрьмы, а за привлечение особо крупной суммы (более 5 млн) — уже до пяти. При этом, если суммы будут возмещены или если сам дом сдан в эксплуатацию, тюрьма застройщику не грозит.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.