назад » Городские будни » 10 Мая 2016 (Наша память)

9 мая Находка вместе со всей страной отметила 71-ую годовщину Великой Победы


9 мая Находка вместе со всей страной отметила 71-ую годовщину Великой Победы. В городском округе состоялось, в общей сложности, восемь митингов. В микрорайонах Врангель и Ливадия празднования прошли у памятников советским воинам. Почтить память о павших в боях собрались так же в селе Анна, поселках Южно-Морской, Бухта Средняя, Душкино, Береговой и Первостроителей. Главный торжественный митинг прошёл, по традиции, у Мемориала Победы. Подробности в нашем сюжете.

Тысячи горожан собрались в этот памятный день у Мемориала Победы, чтобы отдать дань уважения соотечественникам, героически отстоявшим свободу и независимость страны в годы войны, и подарившим ныне живущим мирное небо над головой. Почетные места у Вечного огня заняли ветераны Великой Отечественной войны. Люди, самоотверженно ковавшие Победу в тылу и на полях сражений - живой источник памяти о событиях тех лет.

Надежда Егоровна, ветеран Великой Отечественной войны:

- Самое страшное, когда я подбежала, и наш солдат бросился на дот и закрыл собой амбразуру.

Любовь Блинова, ветеран Великой Отечественной войны, руководитель клуба ветеранов «Фронтовичка»:

- От Смоленска до Витебска освобождали Белоруссию. Я была командиром стрелкового взвода. 46 человек в подчинении. Училась в училище имени Ворошилова, получила звание младшего лейтенанта. Руководила женской стрелковой бригадой, которая формировалась под станцией Очаково. У меня большая семья, целый взвод вот таких малышей. Она прям настоящая такая, какими были девочки в личном составе моего взвода.

Из Находки на фронт ушли 1500 человек. Наши земляки сражались под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, дошли до Берлина, воевали с Японией. Пятеро удостоены звания «Герой Советского Союза». 742 находкинца так и не вернулись в родные края. Благодаря их подвигу, сегодня мы отмечаем уже 71 годовщину Великой Победы. С торжественным словом к участникам митинга обратился глава Находкинского городского округа Андрей Горелов.

Андрей Горелов, глава Находкинского городского округа:

- Этот праздник наполняет нас гордостью за отчизну, за тех, кто в тяжёлые годы отстоял свободу и независимость. Мы всегда будем помнить погибших воинов, и тех, кто выжил в страшных боях, кто поднял страну из руин. Благодаря Вам вы выросли свободными и счастливыми, работаем и мечтаем, гордимся своей Родиной. Примите искреннюю признательность за мужество, стойкость и героизм. С праздником, с Днём победы!

Присоединился к поздравлениям и депутат Законодательного собрания Приморья Руслан Маноконов.

Руслан Маноконов, депутат Законодательного собрания Приморского края:

- Наша история – это история Великой Отечественной войны. Это история подвигов нашего солдата. Дорогие находкинцы, я от всей души поздравляю Вас с праздником. Желаю всем здоровья, мира, спокойствия. Наша армия как была, так и остаётся сильной, и готова в любое время сражаться за свою страну. С праздником, дорогие находкинцы!

С просьбой бережно хранить память о героическом подвиге народа в годы войны, к представителям молодого поколения обратился председатель городского Совета ветеранов Борис Маношкин.

Борис Маношкин, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов НГО:

- Вам выпала большая честь общаться с этими великими людьми, которые пережили беду и за короткий срок восстановили могучую державу. Помните это всё, и передавайте из поколения в поколение тот великий подвиг, который был совершён великим советским народом. Слава воинам-победителям. С праздником всех!

Под оружейные залпы участники митинга преклонили колено и почтили память погибших земляков минутой молчания. Мероприятие продолжил торжественный парад. Под музыку муниципального духового оркестра мимо Вечного огня промаршировали служащие военно-морских и сухопутных войск, а также контрольно-пропускного пункта «Находка». Наравне с профессиональными защитниками Родины в строю находились учащиеся специализированных классов. Почести ветеранам отдали кадеты школы №14, ученики «МВД-класса» школы №1 «Полюс», «Спасатели МЧС» школы №7 «Эдельвейс» и «Спецназ ВДВ» школы №25. За парадом войск проследовал «Бессмертный полк». Более 2,5 тысяч горожан, ставших участниками акции, пронесли вдоль мемориального комплекса портреты родных и близких, участвовавших в войне. Завершился общегородской митинг, посвящённый 71-ой годовщине Великой Победы, возложением цветов к Вечному огню.

Андрей Горелов, глава Находкинского городского округа:

- Патриотический подъём по всей стране, и Находка сопереживает со всеми, отдаёт дань памяти воинам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Очень приятно видеть здесь жителей Находки. С каждым годом наш «Бессмертный полк» только увеличивается. Всех с праздником!

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.