назад » Городские будни » 13 Мая 2016 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

13 Мая 2016   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   1497   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Президент Европейского банка реконструкции и развития оценил экономическое положение России как «очень сложное», и высказал мнение, что в течение ближайших полутора лет спад в российской экономике может смениться ростом, пишут «Новые известия».В то же время российские аналитики в этом вопросе склонны к пессимизму. При текущих ценах на нефть отсутствуют предпосылки для начала экономического роста, считают они и делают вывод, что в ближайшем будущем экономику ждет «вечная стагнация», то есть не будет ни больших спадов, ни очевидного роста. Известно суждение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что сейчас одним из главных рисков является переход населения от модели потребления к модели сбережения. Проще говоря: потребляем меньше, считая каждую копейку.

Все более популярной темой "вечной стагнации" заинтересовался и «Коммерсантъ». Газета отмечает признаки, по которым можно судить о стагнации. Закончился стремительный спад. Цены хоть и растут, но медленно, не скачет курс валюты, производство не сокращается в авральном порядке. Из шести отраслей промышленности тренд вверх был заметен только в добыче, у остальных — ноль, а на транспорте — "минус". Ситуация такова, что расширения производства, завоевания новых рынков и роста прибыли добиться невозможно, но для того, чтобы выжить, условий вполне достаточно. Также не принесло роста производства и оживления в экономике импортозамещение, но позволило остаться на поверхности.

«Независимая газета» обращается к теме долгосрочных стратегий развития, которые продолжают приниматься в России. Газета отмечает, что многие из таких стратегий не выполняются, становятся предметом насмешек или просто забываются, и приводит несколько примеров. Один из них - Стратегия-2020, над которой трудились сотни экспертов под руководством ректора Высшей школы экономики. Документ был отправлен в 2012 году президенту Путину, авторы получили за работу ордена. Стратегия 2020 ставила во главу угла инвестиции в человеческий капитал – в образование, медицину, науку и в креативный класс, но государство пошло по другому пути: инвестиции в основном в оборону и безопасность, а расходы на науку, образование и медицину сократились. Правительство продолжит реализацию майских указов, несмотря на сложные условия, заявил Дмитрий Медведев. Хотя их ключевые макроэкономические ориентиры достигнуты скорее всего не будут.

В «Новой газете» можно прочесть статью о разрабатываемом российской компанией программном обеспечении, с помощью которого компании будут контролировать все рабочие переговоры персонала. Работодатель сможет получать текстовые расшифровки телефонных разговоров и прослушивать их в записи. Разработчик уверяет, что все будет в рамках закона, записываться будут разговоры только по корпоративным телефонам, а такие коммуникации являются собственностью компании. Как рассказала газете генеральный директор компании-разработчика, текст перехватывает и анализирует по ключевым словам робот, затем следует работа аналитика, который и делает вывод о том, нарушение это или нет. В соответствии с этим выводом принимает решение в отношении сотрудника. Точная дата выпуска программы неизвестна, но ожидается до конца года. «Новая газета» приводит по этому поводу мнения экспертов.

Плацкартные вагоны и впредь будут перевозить пассажиров по российским железным дорогам, сообщает Meduza. Как сообщил глава ОАО РЖД, в целом плацкарта – это услуга, которая весьма востребована. Старые же плацкартные вагоны в течение ближайших четырех лет будут заменены на новые, более комфортные.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.