назад » Городские будни » 24 Июня 2016 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

24 Июня 2016   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   1136   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Доклад экспертов Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе» свидетельствует о негативном тренде развития экономики России, пишет РБК. Экономика, цитата: «…стала меньше уровня мая 2015 года, который ранее являлся самой низкой точкой текущего кризиса». Конец цитаты. Снижение большинства показателей экономической деятельности, отмеченное в мае нынешнего года, свидетельствует об углублении рецессии. Высока вероятность, что по итогам года ВВП страны может снизиться на 2%. В то же время власть, в том числе и президент Владимир Путин, ранее неоднократно заявляла о достижении экономикой страны дна и прекращении падения. Эксперты полагают, что возобновлению роста экономики может помочь резкое повышение мировых цен на нефть, но рассчитывать на это в ближайшей перспективе вряд ли возможно.

В газете «Ведомости» можно прочесть статью о российских ремесленниках. Их судьбой озаботилась власть – в Госдуму был внесен проект поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в России». Цель – выделить ремесленников, которых в России около 5 млн, в отдельный социальный класс и поддержать их. Одна из задач - содействовать выходу ремесленников из тени. Как правило, они не пользуются льготами, предусмотренными для малого бизнеса, так как не регистрируются ни как юрлицо, ни как ИП. Эксперты считают, что кустарям с их небольшим и нерегулярным доходом регистрироваться невыгодно. Решить проблему можно, только если разделить бизнесменов и ремесленников и кардинально упростить налоги и отчетность для последних, считает эксперт. Сами мастера, пишет газета, не очень понимают, что им даст новый статус. Мелким предпринимателям нужна конкретная помощь.

Результаты борьбы за сокращение бюджетного сектора неоднозначны, пишет «Коммерсантъ», приводя данные Росстата. С 2007 года общее количество работников бюджетных учреждений сократилось на 4%, однако в 2007 году бюджетники составляли 16,2% населения трудоспособного возраста, а в 2014-м — 16,4%. Доля бюджетников выросла на 0.7 % и по отношению к занятым в реальном секторе.
Газета обращает внимание на то, что помимо социально значимых бюджетных учреждений есть и те, основные функции которых практически никак не связаны с населением, но фактически являющихся подразделениями органов власти. Например, у Минсельхоза около 300 бюджетных учреждений. Среди них, например, "Правовой центр агропромышленного комплекса", "Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе", "Центр экспертно-аналитической оценки эффективности деятельности агропромышленного комплекса". У всех таких учреждений есть кадровые службы, собственные аппараты управления, бухгалтерии, служебные автомобили, обслуживающий персонал, правовые отделы и секретари. То есть, размер непроизводственного сектора российской экономики был и остается непозволительно большим, констатирует «Коммерсантъ».

Предприниматели и официальные лица говорили с начала года об интересе к Hyperloop, пишет Meduza. Минтранс планирует даже построить ветку Hyperloop, которая станет частью транспортного коридора «Приморье-2» из китайской провинции Цзилинь в порт Славянка.
Интересно, что пока сама технология далека от реализации. К концу 2016 года компания Hyperloop One планирует построить трехкилометровый тестовый участок. Когда все реально будет работать – неизвестно. От себя добавим, что Hyperloop - это надземный вакуумный трубопровод, в котором пассажирские капсулы перемещаются со сверхзвуковой скоростью. Идея проекта принадлежит американцу Элону Маску.

Финансисты не советуют россиянам предпринимать резких действий с валютой, предупреждает РБК. Не рекомендуется агрессивно продавать все доллары и переходить в рубли, поскольку на рынке нефти и в глобальной экономике слишком много рисков. Сейчас время для диверсификации валютных сбережений. Тем, у кого они в основном в долларах, эксперт советует увеличить долю рублей, и наоборот.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.