назад » Городские будни » 21 Октября 2016 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

21 Октября 2016   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   1312   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Копить деньги гражданам теперь надо не на отпуск, а на врачей, советует «Новая газета»: на здравоохранение в 2017 году будет выделено 362 млрд. рублей против 544 млрд. рублей в нынешнем. На 39% урежут в 2017 году финансирование стационаров, расходы на амбулаторную помощь сократят почти на 44 с половиной миллиардов. По статье «санитарно-эпидемиологическое благополучие» расходы снизят на 16%, расходы на прикладные исследования — на 21%. При таком финансировании, пишет газета, здравоохранение как социальный институт и как одна из базовых статей Конституции, гарантировавших бесплатного врача, обречено.

Продолжает тему здравоохранения РБК. В 2017 году правительство планирует урезать бюджет программы «Охрана здоровья матери и ребенка с 2013 по 2020 годы» более чем вдвое. Это следует из пояснительной записки к бюджету. В целом в ближайшие три года на здоровье матери и ребенка расходы сократятся втрое. Частично восполнить дефицит финансирования на программу здоровья матери и ребенка должны деньги из других программ: в частности, из программы «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи (ВМП)». Программу по оказанию высокотехнологичной помощи в 2017-м тоже ждет существенное, более чем в два с половиной раза. Эту программу предложено обеспечивать средствами Фонда обязательного медицинского страхования.

За использование автомобильных шин, не соответствующих сезону, а также изношенных сверх нормы покрышек необходимо штрафовать на 2 тыс. руб. Об этом читайте в «Коммерсанте». Законопроект, поддержанный в правительстве и в ГИБДД, рекомендовал принять комитет Госдумы по транспорту. Речь идет о требованиях техрегламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. Требования техрегламента, пишет газета, будут проверять инспекторы ГИБДД на дороге. Эксперты считают, что при текущем кадровом дефиците в ГИБДД контролировать эти правила будет сложно. Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы в ближайшее время.

В следующем году ожидается рост акциза на алкогольные напитки, сообщают «Новые известия» со ссылкой на «Ведомости». Это следует из поправок в Налоговый кодекс, представленных Минфином. Акциз на алкоголь с содержанием этилового спирта свыше 9% вырастет с 500 до 523 рублей на 1 л безводного спирта. Минэкономразвития ранее выступало с предложением снизить акциз до 360 рублей, чтобы легализовать теневой рынок и увеличить поступления акцизов. Против повышения акцизов также выступают и производители. При росте акцизов поднимется и розничная цена на алкоголь, а спрос на легальную продукцию упадет. С 2013 года ставка акцизов выросла почти вдвое, а легальное производство водки и розничные продажи упали на 30%.

Плюсы и минусы введения в России минимальной почасовой оплаты труда ищет «Коммерсантъ». Дело в том, что в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Это очередная попытка реализовать законодательную инициативу. Итак, главное: стоимость одного часа труда не должна быть меньше 100 рублей. Зачем это нужно: сегодня МРОТ находится на уровне 7500 рублей в месяц, а МПРОТ, пишет газета, поднимет эту сумму до 16 500 рублей. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что социальный блок правительства намерен отстаивать эту идею. При этом финансовый блок, по ее словам, даже против простого повышения МРОТ. Профсоюзы уточняют, что речь должна идти не о замене МРОТ на МПРОТ, а только о дополнении. Вообще, именно профсоюзы придумали почасовую оплату труда во времена великой депрессии в США.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.