назад » Городские будни » 28 Октября 2016 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

28 Октября 2016   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   1271   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС провел очередной опрос. О его результатах пишет РБК. Итак, 30% респондентов полагают, что увеличить доходы или повысить свой уровень жизни можно только при нарушении закона. В данном случае речь идет о нарушениях некриминального характера. Это может быть, например, отказ от оформления отношений с работодателем или от регистрации юридического лица для ведения бизнеса. Интересно, что чем хуже материальное положение, тем выше уверенность в необходимости нарушать законы для его улучшения: среди людей с низким достатком таковых 52%. Еще один результат опроса. Более 38% опрошенных считают, что теневая экономика в равной мере приносит и пользу, и вред. Около 45% занятого населения России в целом «оправдывают» неформальную экономику. Эксперты считают это тревожным симптомом.

За предложениями правительства вывести граждан из серого сектора стоит дефицит бюджета ФОМС, пишет «Независимая газета». Снизить дефицит власти надеются в том числе и за счет нового сбора. Речь идет о так называемом налоге на тунеядцев. Если за работающих граждан перечисления в ФОМС делает работодатель, то за неработающих расплачивается региональный бюджет, и в субъектах возлагают большие надежды на введение нового сбора. Однако в правительстве пока так и не решили, каким будет механизм обложения таким налогом. Минфин предлагает заставить неработающих граждан покупать специальную медстраховку. Минтруд считает, что нужно просто брать с таких граждан 20 тыс. руб. в год. Счетная палата призывает чиновников навести порядок в собственной бухгалтерии: многие регионы ошибочно зачисляют в неработающие миллионы официально трудоустроенных граждан. 

Медуза публикует полную расшифровку речи руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина на седьмом съезде Союза театральных деятелей России. Большая часть выступления касалась необходимости цехового объединения для того чтобы противостоять попыткам «группок оскорбленных якобы людей» подвергнуть цензуре творчество художников в различных сферах искусства. Эти люди, прикрываясь словами о борьбе за нравственность, цитата: «…закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется». Конец цитаты. Художники, режиссеры, критики, художественные руководители сами являются носителями нравственности, сказал Константин Райкин, и не надо провозглашать власть как её единственный носитель.

К 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России, пишут «Новые известия». В ходе международной конференции «Миграционные процессы», пишет газета со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила научный директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. Безработных в Китае больше, чем все российское население, сказала она. Сейчас главными поставщиками мигрантов в Россию являются Таджикистан, Узбекистан, увеличился поток мигрантов из Украины. Однако после 2030 года поток мигрантов из Средней Азии в Россию снизится. Также Жанна Зайончковская сказала, что не видит другой альтернативы, кроме Китая.

«Коммерсантъ» ставит современному обществу, в том числе российскому, новый диагноз: информационное ожирение. Последствия переедания информации в разных видах уже ощущаются. Снижаются критичность мышления, внимание, человек впадает в ступор, а мозг отказывается анализировать поступающие объемы данных. К тому же людям просто не хватает времени на то, чтобы выработать эмоциональную реакцию, что ведет к смещению моральных ориентиров. Такого человека, не имеющего своего отношения к проблеме проще в чем-либо убедить.
Дальше – больше. Плагиат в школах и университетах; тупое зависание в ТВ и соцсетях; распространение конспирологических теорий и рост мракобесия. В итоге – снижение частной инициативы, неспособность к предпринимательству и инновациям.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.