назад » Городские будни » 09 Декабря 2016 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

09 Декабря 2016   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   1198   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


О неблагополучии на молочном рынке пишет «Независимая газета». Счетная палата, отмечая, что поддержка отрасли только в текущем году выросла в разы, констатирует, что прирост производства молока в хозяйствах всех категорий часто не превышает статистическую погрешность. Объемы молока, производимого сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами, снизились в прошлом году в 26 регионах из 80, указывают аудиторы. Также имеет место аномально высокий рост цены молока по пути от коровы к прилавку. Антимонопольная служба в свою очередь заявила, что на молочном рынке действует настоящая мафия. Представители молочной отрасли говорят о дефиците молока, которого не хватает, в том числе, из-за запретов властей на импорт белорусской продукции. Эксперты «Независимой газеты» разошлись во мнениях о первопричине роста цен на молоко.


Прожиточный минимум, установленный правительством, по итогам третьего квартала уменьшился на 67 рублей, сообщает МК.ru. Теперь это 9 889 рублей. Получается, пишет издание, что жизнь в России налаживается, однако цены на продукты растут день ото дня, растут счета за коммунальные услуги, качественная одежда и хорошая обувь становятся все менее доступными. По данным Росстата, в октябре реальные доходы сократились на 5,9%. В чем тут дело? Оказывается, здесь сыграло роль сезонное снижение цен на овощи и фрукты. Оно и дало в итоге минус 67 рублей. Эксперт, собеседник издания, полагает, что с учетом сегодняшних реалий это очень похоже на манипуляции со статистикой.


Правительство утвердило производственный календарь на 2017 год, сообщают «Новые известия». Издание задается вопросом: почему трудовое законодательство в нашей стране построено вокруг 8-часового рабочего дня? Ведь данных, подтверждающих полезность или эффективность 8-часового непрерывного труда, нет. С другой стороны, мировая медицина признает, что для большинства людей сохранить концентрацию и работоспособность на протяжении стольких часов — непосильная задача. А вот за шесть часов работник делает гораздо больше, чем за восемь. Это показали многочисленные эксперименты и замеры. 30-часовую рабочую неделю ввели в 2016 году в Швеции, Нидерланды стали первой страной, где средняя рабочая неделя достигла 21 часа. При этом все это оправдано экономически. В России тема сокращения рабочего дня пока не обсуждается.


На еду россияне тратят в среднем 32% ежемесячного дохода, сообщает ПРАЙМ. Таковы данные «РИА Рейтинг». Таким образом, среди 40 европейских стран Россия оказалась на 32 месте. При этом доля трат на продукты растет: в 2012 году она составляла чуть более 30% (29 место в рейтинге), а в 2013 – около 28%. Для сравнения: жители Люксембурга тратят на еду 8,6% доходов, Нидерландов – 10%, Германии – 12%. Рядом с Россией в списке находятся Литва и Болгария, а ниже – небогатые балканские страны и постсоветские республики. Замыкает рейтинг Украина, где население тратит на продукты 54% доходов. 


Издание Bloomberg составило очередной рейтинг главных угроз, которые ожидают мир в следующем году, пишет Медуза. Некоторые из таких ежегодно составляемых прогнозов оправдываются, большинство оказываются неверными. Например, издание опасалось в конце 2015 года, что выхода Великобритании из Евросоюза и избрания президентом США Дональда Трампа. В 2017 году Bloomberg называет главной угрозой мировой стабильности возможные политические перемены в Европе. Также ожидаются массовые протесты против политики Трампа в США, экономическая война Китая и Америки, военный конфликт между Ираном и Саудовской Аравией, кибервойны. А вот России обещан подъем.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2016г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.