назад » Городские будни » 17 Февраля 2017 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

17 Февраля 2017   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   452   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

«Ведомости» пишут о некоторых выводах, касающихся развития современного российского общества, к которым пришли участники ежегодной итоговой конференции «Левада-центра». В целом речь идет о тотальном упрощении массового сознания. В частности, директор «Левада-центра» Лев Гудков полагает, что на фоне установления консервативных ценностей российское общество вползает во что-то похожее на позднесоветский вариант существования, «рецидив тоталитаризма». Признаки такой системы ясно просматриваются, говорит социолог. Это доминирование силовиков, преобладание политических целей над экономическими, госконтроль над экономикой и СМИ. Все это и приводит к единомыслию, и в то же время к сужению политического поля.

Источник «Ведомости»

Россияне покупают все меньше, пишет «Независимая газета», приводя данные, полученные социологами исследовательского холдинга «Ромир». Им были проанализированы январские покупки 30 тыс. россиян из 180 городов. Оказалось, что средний чек в начале 2017 года составил 533 руб., что заметно меньше в номинальном выражении, чем в январе 2016-го. В годовом выражении с учетом инфляции средний чек «похудел» почти на 13%. Но это данные по стране в целом. А региональная картина падения спроса весьма пестрая. Меньше всех сократили покупки жители Дальневосточного ФО – всего на 4%, до 522 руб. Эксперты считают, что сокращение доходов населения и переход большинства домохозяйств к сберегательной модели поведения еще долго будет мешать росту в розничной торговле. Вообще, по мнению некоторых аналитиков, именно кризис доходов и падение покупательского спроса становятся основной проблемой для экономики России.

Источник «Независимая газета»

В течение трех лет, начиная с 2017 года, российские ВУЗы будут получать гораздо меньше денег, чем планировалось ранее, пишет «Медуза». Постановление правительства сокращает финансирование (в рамках программы «повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров») с 14,5 миллиардов рублей в год до 10,6 миллиарда рублей в 2017 году, до 10,2 миллиарда рублей в 2018 году и до 10 миллиардов рублей в 2019 году. С 2020 года ожидается возвращение к ранее запланированному уровню.

Источник «Медуза»


Приватизация жилья в России и впредь будет бесплатной, пишет «Новая газета». Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении.
Для того чтобы осуществить приватизацию, гражданин должен соответствовать двум основным критериям: быть социальным нанимателем жилья (то есть арендодателем должно являться государство или муниципалитет) и не иметь приватизированной ранее недвижимости. В приватизированном жилье есть свои плюсы, но есть и минусы. Бессрочную приватизацию, по мнению эксперта, можно рассматривать как элемент налогообложения, ведь налог на недвижимость будет расти на 20% в год из-за перехода на кадастровую формулу расчета. Желание властей в этих условиях увеличить число частных собственников квартир и снять с себя бремя содержания недвижимости вполне объяснимо, полагает эксперт. По оценкам Минстроя, пишет «Новая газета», около 20% подлежащих приватизации квартир так и не были оформлены в частную собственность.

Источник «Новая газета»

О новом самостоятельном жанре в фотографии пишет «Коммерсантъ». Появление этого направления связано с использованием радиоуправляемых дронов. Поклонники жанра объединились в сообщество Skypixel, и уже второй раз провели конкурс фотографий, снятых с помощью дронов. Лучшей из 27 тысяч работ, присланных из 131 страны, стала фотография китайца Ги Женга, запечатлевшего рыбака за уборкой сетей. Остальные призы присуждали в трех номинациях: "Красота", "Дроны за работой" и "360 градусов".Среди победителей – караван в пустыне и водослив плотины в Новой Зеландии.

Источник «Коммерсантъ»

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.