назад » Городские будни » 18 Мая 2017 (Общество)

Житель Находки Виктор Корнев поднял флаг города на вершину Эльбруса

18 Мая 2017   /   Общество    
Комментарии: 1   /   465   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Сегодня 18 мая Находка отмечает свой 67-ой День рождения. Мероприятия по случаю празднования Дня города пройдут у Муниципального центра культуры в эту субботу. Между тем, необычный подарок Находке к памятной дате сделал житель города Виктор Корнев. Он вместе со своим другом поднял находкинский флаг на вершину горы Эльбрус - самой высокой точки Европы. Подробнее о восхождении расскажем в нашем сюжете.

Экспедиция на Эльбрус состоялась в августе прошлого года. Покорять самую высокую точку Европы Виктор Корнев отправился вместе другом Валерием Кузьмичёвым и родными. Восхождение на столь массивную гору - дело не из лёгких. Больше 10 дней у альпинистов ушло только на акклиматизацию.

Виктор Корнев, председатель общественной организации ветеранов силовых структур Находкинского городского округа:

- В команде была моя жена. Но она на вершине не была. Так же была моя дочь, которая тоже на вершину не восходила, так как это нереально. Правда дочь спустилась со мной на лыжах до отметки 3750 метров. Прошли трассу довольно таки длинную, сложную. Уклон там не маленький. Мы прошли две вершинки на высоте 3780 метров для акклиматизации. Они не сложные. Затем бегали на водопады, которые находятся на высоте 2900-3000 метров. Это делалось для того, чтобы организм привык к этому высотному восхождению, иначе восхождение нереально. Также мы два раза ночевали на склоне, чтобы более полно пройти акклиматизацию.

Непосредственно подъём продлился 7 часов 20 минут. Превозмогая усталость, холод и порывистый ветер, участники экспедиции добрались до западной вершины Эльбруса, где на высоте 5 642 метра был поднят флаг Находки.

Виктор Корнев, председатель общественной организации ветеранов силовых структур Находкинского городского округа:

- Когда мы стояли на вершине, народу было очень много. Мы чувствовали только усталость. Гордость была уже внизу. А там всё делалось механически, и эти 7 минут на вершине казались нам вечностью. Только внизу нас поздравили с горой. А так подъём и спуск - каторжный труд, для того, чтобы дойти живым до конца.

Виктор увлекается альпинизмом не один десяток лет. Эльбрус он покорил уже в 7 раз. Однако очередное восхождение даже для него, опытного спортсмена, оказалось довольно сложной задачей.

Виктор Корнев, председатель общественной организации ветеранов силовых структур Находкинского городского округа:

- Мы всё-таки с ним смогли подняться на вершину. Хотя, честное слово, всё шло на грани. Это было очень сложно для нас. На такие вершины я не поднимался уже 14 лет. Да и возраст, конечно. Эльбрус всё-таки гора серьёзная. Там очень легко получить отёк лёгких, отёк головного мозга. Неподготовленный человек поднимается на 5100 метров, а там может сердце остановиться, либо отёк лёгких или головного мозга. За те 15 дней, что мы там были, погибло 3 человека, 5 человек вертолётом доставили в больницу. Дальнейшая судьба их неизвестна.

Впрочем, находкинцам удалось воплотить задуманное в жизнь. Флаг города впервые оказался на такой высоте. Теперь он, как и путешествие Виктора Корнева, станет частью истории Находки. К слову, недавно памятный символ был поднят на городском Дне призывника.

Виктор Корнев, председатель общественной организации ветеранов силовых структур Находкинского городского округа:

- У нас, всё-таки, возникло желание поднять флаг Находки наравне с Российским флагом. Так в небо поднялось 3 флага: флаг России, флаг МЧС и флаг Находки. Право поднимать его досталось чемпиону России по туризму и моей дочери, которая сделала рекордный спуск с горы Эльбрус.

Новый рекорд стал своеобразным подарком для Находки к её 67-му Дню рождения.

Виктор Корнев, председатель общественной организации ветеранов силовых структур Находкинского городского округа:

- Я от всей души поздравляю жителей Находки с очередной годовщиной. Находка хорошеет с каждым днём, с каждым годом. Поэтому я желаю только одного - чтобы Находка всегда была настоящим портовым городом, и всегда процветала.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Скуматова Ирина Николаевна

10 июля 2017, Понедельник / 10:22
Поздравляю находчан с очередным покорением вершины Эльбруса и желание поднять флаг города Находка исполнилось!Молодцы ребята!...Восхищена и горжусь за своих друзей,за семью Виктора Корнева! За их действительно подвиг в покорении вершины и за его дочь, которая сделала рекордный спуск с горы Эльбрус.И право поднять флаг города маленькая дочь Виктора заслужила достойно!!!!...МОЛОДЦЫ !!! Очень рада и горда за вас,чувства переполняют ...УДАЧИ в покорении новых вершин !!! Всех вам благ и процветания ,дорогому мне, городу НАХОДКА !!!