назад » Городские будни » 14 Июля 2017 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

14 Июля 2017   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   219   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Количество протестов в России за второй квартал выросло на треть по сравнению с началом года. Об этом со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ, пишет РБК. Стало больше как политических, так и социальных протестов. Данные о протестах эксперты получили из СМИ, социальных сетей, от региональных экспертов и от трудовых коллективов, которые фиксировали выступления на местах. Факторы, повлиявшие на рост – сезонность, событийность (на второй квартал этого года пришлись и принятие закона о реновации, и массовая акция сторонников Алексея Навального). Но главный фактор, полагают эксперты, это общий рост напряженности из-за того, что проблемы, вызывающие протесты, не решаются или решаются точечно. В этом году протест стал политизироваться, его участники начали выходить на улицы уже с более общими лозунгами, например, антикоррупционными, отмечают авторы доклада. Издание приводит мнения других экспертов, оценивающих ситуацию с протестами иначе.
Источник: «РБК»

Участники пленума профсоюза работников здравоохранения приняли обращение к президенту, сообщают «Новые известия» со ссылкой на Newsbabr. Врачи уверены в том, что, цитата: «… чиновники извратили суть реформы в оплате их труда». Конец цитаты. В обращении медики подводят неутешительные итоги пятилетнего периода реализации одного из одиннадцати так называемых «майских указов президента» от 2012 года. В частности, обращается внимание на подмену суммы «среднемесячная заработная плата по субъекту РФ» показателем «среднемесячный доход от трудовой деятельности по субъекту РФ», что позволяет в цифрах значительно повысить суммы получаемых работниками денег. Медики приложили к своему обращению результаты социологического опроса, которые зафиксировали значительное расхождение реальной заработной платы врачей с официальными статистическими данными.
Источник: «Новые известия»

В Архангельской области из библиотек изымают книги, да не какие-то экстремистские, а, например, «Капитанскую дочку», биографии Высоцкого, Шукшина и Вознесенского, энциклопедический труд о русской избе, и даже «Сборник законов Российской Федерации». Об этом читайте в «Новой газете». Как пишет издание, мешает не сама по себе классика и так далее, а только те книги, на которых стоит штамп института «Открытое общество». Распоряжение «из центра», о котором людям запретили говорить под угрозой увольнения, было негласным и мотивировалось тем, что эти книги изданы запрещенным в России иноагентом – фондом Сороса. По словам ученого секретаря Пушкинской комиссии РАН Алексея Балакина, никакой Сорос их никогда не издавал, а на рубеже веков институт «Открытое общество» закупал лучшие книги лучших издательств и рассылал их по библиотекам, ставя на титульные листы штамп. При этом региональные чиновники от культуры и образования наличие устного приказа отрицают. Однако, пишет издание, сейчас доподлинно известно, что книги с «нехорошей» печатью отправлены «под арест» в Каргопольском, Мезенском, Верхнетоемском районах Архангельской области.
Источник: «Новая газета»

РБК подробно пишет о скандале прошедшей недели. Отмена премьеры балета «Нуреев» в Большом театре стала поводом для бурных дискуссий. Масла в огонь подлил телефонный разговор гендиректора Большого Владимира Урина с министром культуры Владимиром Мединским. Этот факт, подтвержденный в министерстве, и стал, по предположению многих, решающим в отмене премьеры. Между тем, в ведомстве подчеркнули, что чиновники не занимаются цензурой и не запрещают спектакли, а на брифинге 10 июля Урин рассказал, что решение о переносе было принято всей труппой, в том числе и самим Серебренниковым, сообщает издание. Спектакль зрители увидят в мае 2018 года.
Источник: «РБК»
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.