назад » Городские будни » 24 Августа 2017 (Общество)

Исторические даты.

24 Августа 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   202   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


24 августа 79 года нашей эры произошло первое известное и самое ужасное извержение Везувия. В тот день рано утром над вулканом, который все давно считали спящим, поднялось черное облако. Небо вдруг сделалось грозным, сгустки пепла, извергающиеся из вулкана, полностью скрыли солнце, и наступила кромешная тьма. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни. Извержение Везувия привело к гибели трёх городов – Помпеи, Геркуланума, Стабий и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, люди и животные, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии. Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить затруднительно.

В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Св. Варфоломея, в Париже начались массовые расправы горожан-католиков с протестантами (кальвинистами или гугенотами). Ее организовали вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский, организатор и руководитель многочисленной и влиятельной партии – Католической Лиги. Это кошмарное событие, получившее название Варфоломеевская ночь, произошло всего несколько дней спустя после свадьбы лидера гугенотов – короля Генриха Наваррского и принцессы-католички Маргариты Валуа. Историки до сих пор спорят по поводу количества жертв Варфоломеевской ночи, называя цифры: от 5 000 до 30 000 человек. В этой бойне погибло большинство гугенотских лидеров, во главе с адмиралом де Колиньи, чью голову бросили к ногам Генриха Гиза.

24 августа 1853 года Американцем Джорджем Крамом изобретены картофельные чипсы.

24 августа 1876 года русский путешественник Николай Пржевальский вышел из Кульджи (ныне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) на юго-восток в свою вторую центральноазиатскую экспедицию с отрядом из девяти человек на четырех верховых лошадях и с двадцатью четырьмя вьючными верблюдами.

24 августа 1886 года во Владивостоке на Миссионерской улице (ныне это улица Лазо) было освящено открыто городское училище для мальчиков. Его постройка обошлась городу в 6 тысяч рублей. Приём в училище проходил без экзаменов, а предельный возраст для поступления в младший класс колебался от 9 до 12 лет. Родители учеников должны были платить за учёбу 6 рублей в год, а бедные семьи от платы освобождались. При училище имелся класс ручного труда, в котором получали предварительные понятия о токарном, столярном и резном ремёслах.

24 августа 1904 года В России отменены телесные наказания.

24 августа 1906 года Президент США Теодор Рузвельт издал указ, обязывавший все официальные документы государства публиковать только после их орфографической проверки.

24 августа 1934 года во Владивостоке начал работу государственный универсальный магазин, или, проще говоря – ГУМ.

24 августа 1942 года севернее Сталинграда немецкими войсками потоплено санитарно-транспортное судно СТС-56 «Композитор Бородин». Из примерно 700 раненых, перевозимых на пароходе, погибло около 400 человек, часть выживших попала в плен.

24 августа 1945 года первый воздушный десант моряков высадился в Порт-Артуре, а вскоре сюда прибыли и основные силы тихоокеанцев. Моряки Тихоокеанского флота провели огромную работу по созданию новых фортификационных сооружений военно-морской базы и обучению китайских военных моряков.

24 августа 1981 года Над Амурской областью гражданский Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, в результате чего погибли 37 человек. Единственная выжившая после падения с высоты 5 километров — Лариса Савицкая.

24 августа 1991 года Михаил Горбачёв объявил о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК к самороспуску.

24 августа 1991 года Украина провозгласила свою независимость. До этого дня она входила в состав СССР как Украинская Советская Социалистическая Республика.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.