назад » Городские будни » 30 Августа 2017 (Общество)

Исторические даты.

30 Августа 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   210   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



30 августа 1700 года началась Северная война между Россией и Швецией, которая длилась до 1721 года. Целью ее был выход России к Балтийскому морю. 30 ноября 1700 года армия молодого русского царя Петра I была разбита под Нарвой шведским королем Карлом ХII. После поражения Петр в 1700-1702 годах провел ряд серьезных военных реформ, в результате которых были фактически заново созданы армия и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы царь основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже – морскую цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву, укрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Однако Карл решил вести войну до полного конца, дабы полностью отрезать Россию от морских торговых путей. 8 июля 1709 года произошла грандиозная Полтавская битва, закончившаяся победой русской армии и определившая исход Северной войны. Армия шведского короля была разбита, сам он ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

30 августа 1703 года Произошло первое наводнение в истории Петербурга. За считанные часы вода поднялась на целых 2 метра! Власти всегда пытались предупредить петербуржцев о надвигающейся опасности. В 1721 году Петр I издал Указ, гласивший: «Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес». Екатерина II велела отмечать уровень воды, а дома строить на фут выше. В случае наводнения людей оповещали пушечными выстрелами из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства, а также барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью.

30 августа 1842 года между Северным и Балтийским морями, в проливе Скагеррак наскакивает на подводные камни и терпит крушение идущий под Андреевским флагом «Ингерманланд» — 74-пушечный линейный корабль Военно-Морского Флота Российской империи. В результате катастрофы погибли 340 подданных Российской Империи.

30 августа 1873 года Австрийской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровом судне «Тегетгофф» открыт необитаемый арктический архипелаг, который был назван Землей Франца-Иосифа. Ныне земля Франца Иосифа, состоящая из 191 острова общей площадью шестнадцать тысяч квадратных километров и на девяносто процентов покрытая вечными льдами, входит в состав Архангельской области России.

30 августа 1889 года Владивосток был объявлен крепостью. Под орудийный салют над штабом взмыл крепостной флаг. В честь важного события состоялся парад войск гарнизона и массовые народные гуляния.

30 августа 1918 года Эсерка Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина. В тот день Владимир Ленин выступал перед народом на заводе Михельсона в Москве. Закончив речь, он собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом, но ее лица не разглядел. Ленин был тяжело ранен. В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда ее схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она. Это была 28-летняя эсерка Фанни Каплан. Когда женщину спросили, почему она пошла на это преступление, Каплан ответила, что дальнейшее существование Ленина подрывало веру людей в социализм. В этот же день в Петрограде эсеры убили председателя Петроградской ЧК М. Урицкого, а через несколько дней большевики объявили «красный террор». По приговору ВЧК через три дня после покушения Фанни расстреляли. Ее тело, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду. 5 сентября 1918 года вышло постановление СНК, гласившее, что введение террора является прямой необходимостью, и что необходимо избавить Советскую Республику от классовых врагов. Расстрелу подвергались все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.

30 августа 1943 года Красной армией от немецко-фашистских захватчиков освобождён Таганрог. Завершено освобождение Ростовской области.

30 августа 1944 года Советская армия вступила в Бухарест.

30 августа 1959 года Корабли 4-й Тихоокеанской океанографической экспедиции прибыли к месту постоянного базирования в бухте Крашенинникова (Камчатка), ныне — город Вилючинск.

30 августа 2002 года под Хабаровском открыт уникальный по своей протяженности мост через Амурскую протоку. Его длина - 750 метров. Это единственное подобное сооружение в России. Мост был построен в рекордные сроки - всего за месяц.

30 августа отмечают Международный день жертв насильственных исчезновений.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.