назад » Городские будни » 03 Ноября 2017 (Пресс-обзор)

ПРЕСС-ОБЗОР

03 Ноября 2017   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   388   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Доля граждан, жалующихся на чрезмерный рост цен, сокращается, но не исчезает полностью, пишет «Независимая газета». Несмотря на статистические отчеты Центробанка, наблюдаемая гражданами инфляция, по данным фонда «Общественное мнение», выше той, которую показывает статистика. И в сентябре, и в октябре наблюдаемая гражданами инфляция, составляла 11,2%. Издание уточняют, что социологи приводят медианное значение, полученное в ходе опросов. По данным же Росстата в сентябре инфляция составляла уже 3%. В ЦБ считают, что люди по инерции говорят о растущих ценах. Регулятор в качестве доказательства улучшения приводит данные о ценах на чай, кофе, сахар, а также овощи и фрукты. Впрочем, если говорить о других продуктах, то, например, цены на сливочное масло с сентября 2016-го по сентябрь 2017-го выросли на 21%. В целом молоко и молочная продукция подорожали за указанный период более чем на 8%. Инфляционные ожидания граждан на ближайший год, пишет издание, хоть и находятся около минимума, все равно в разы выше тех ориентиров, которые прописаны и в целях Центробанка, и в проекте федерального бюджета на новую трехлетку. Представитель Центробанка говорит, что, цитата: «…всем нам понадобится немного больше времени на то, чтобы привыкнуть к низкой инфляции». Конец цитаты.

источник: ng.ru

На нововведения, связанные со вступлением в силу в ноябре федеральных законов, правительственных постановлений и ведомственных распоряжений, обращает внимание РБК. В обзоре представлены главные, как считает издание, изменения, на которые россиянам следует обратить внимание. С 1 ноября владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов запрещается предоставлять возможность доступа к информационным ресурсам, ограниченным на территории России. 5 ноября вступают в силу изменения в правилах воздушной перевозки, касающиеся провоза багажа и ручной клади. Согласно новым правилам норма бесплатного провоза ручной клади, установленная перевозчиком, не может быть менее 5 кг на одного пассажира. РБК знакомит с перечнем того, что в качестве ручной клади сверх нормы без взимания дополнительной платы пассажир имеет право провозить. Какие еще изменения вступают в силу в различных сферах, прочтете в статье.

источник: rbc.ru

Что делать, когда начнут блокировать сервисы, позволяющие обходить блокировки в интернете (VPN, Tor, анонимайзеры и встроенные сервисы браузеров), советует «Медуза». Главное - не паниковать. Все сервисы, полагает издание, власти едва ли заблокируют одновременно —описанная в законе процедура требует времени. Пока можно установить расширение для браузера и посмотреть, как контролирующим органам удастся договориться с разработчиками. 

источник: meduza.io

30 октября, глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова призвала к совести руководителей бюджетных учреждений и структур, финансируемых из казны, за высокие зарплаты. О том, что в современной России назначение размера зарплат руководителей бюджетных учреждений не регулируется практически ничем, кроме их совести, вновь пишут «Новые известия». Запредельно высокие зарплаты руководства, уверен автор статьи, Счетная палата увидит не только в «обычных федеральных» ГБУ, но и в самых обычных, нефедеральных, - школах, больницах, клубах. Такую практику породили принятые в последнее десятилетие законы. С некоторыми из них, позволяющими руководителям перемещать деньги из карманов рядовых работников в кошельки начальников и их приближенных, читатели могут ознакомиться в статье. Примеры таких перемещений найдете здесь же.

источник: newizv.ru

Высказывание президента России Владимира Путина о сборе по всей стране биологического материала, в том числе иностранцами, широко обсуждается в интернете. «Новая газета» публикует комментарий доктора биологических наук, профессора ВШЭ, МГУ и Сколтеха Михаила Гельфанда, который проясняет картину. Во-первых, существует несколько международных проектов по сбору геномов различных этнических групп в целях изучения истории человечества. Россия в них тоже участвует. Во-вторых, речь может идти об американском тендере на сбор образцов РНК. По тендеру сложно реконструировать всю задачу, говорит Михаил Гельфанд, но, видимо, это медико-генетическое исследование. Все здесь проходит через Минобороны, и придавать этому конспирологическую окраску недопустимо. Профессор говорит, что президенту, цитата: «…натрепали полную ерунду – причем небезобидную». Конец цитаты.

источник: novayagazeta.ru
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2017г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.