назад » Городские будни » 08 Ноября 2017 (Общество)

Исторические даты.

08 Ноября 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   104   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


8 ноября 1895 года Немецкий физик Вильгельм Рентген, экспериментируя в одиночестве в университетской лаборатории, неожиданно открыл «всепроникающие» лучи, которые в России называют «рентгеновскими».

8 ноября 1920 года во Владивостоке состоялся 1 съезд красной молодежи Приморья. На съезде представители портовиков, судоремонтников и моряков единодушно выступали за создание в области коммунистического союза молодежи.

8 ноября 1943 года был учрежден Орден Славы для награждения рядового и сержантского состава и орден «Победы» – высший из «полководческих» орденов в СССР. Орден был учрежден по инициативе И.В. Сталина. Он создавался как «солдатский орден», но в одном ряду с «полководческими». Орден Славы имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов); это единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. Статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.

8 ноября 1975 года Капитан Валерий Саблин, при поддержке большей части экипажа, поднял восстание на корабле «Сторожевой» с целью смены партийно-государственного аппарата в СССР. Он самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград. Донесения о ЧП на «Сторожевом» тотчас же были отправлены в Минобороны и Кремль. Из Москвы незамедлительно последовал приказ: «Разбомбить и потопить». В Ирбенском заливе на мятежное судно сбросили серию снарядов бомбардировщики Су-24. Затем на палубу была высажена абордажная группа, арестовавшая раненого зачинщика восстания. Всю вину за случившееся Саблин сразу же взял на себя, не назвав никого в качестве сообщников. Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в самом постыдном для офицера преступлении – измене Родине – и приговорила к расстрелу. Обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу Саблин категорически отверг. В августе 1976 года капитан 3-го ранга Валерий Саблин и еще несколько человек, причастных к мятежу, были лишены званий и наград, а сам он расстрелян. В 1994 году дело Валерия Саблина было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации. Ему заменили «расстрельную» статью об измене Родине на статьи о превышении власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Расстрелянного 3 августа 1976 года Валерия Саблина задним числом приговорили к 10 годам тюремного заключения. В посмертной реабилитации ему отказали.

8 ноября 2008 года авария на АПЛ К-152 «Нерпа». в рамках очередного этапа государственной приёмки К-152 «Нерпа» вышла из акватории завода «Звезда» в Большом Камне на торпедные стрельбы в одном из районов боевой подготовки флота. В этот день на «Нерпе» на палубах второго отсека произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Концентрация фреона в среднем по 2-му отсеку в 300 раз превысила ПДК. На некоторых гражданских специалистах кислородные аппараты были надеты, но включены не были. В результате 20 человек погибло (3 военнослужащих и 17 гражданских специалистов), 21 человек получил ожоги дыхательных путей, удушья и обморожения. На лодке находилось 208 человек, в том числе 81 военнослужащий, остальные — гражданские лица: сдаточный экипаж, который управлял кораблём, и другие заводские специалисты. Впоследствии было сообщено, что общее число обратившихся за медицинской помощью выросло — часть пострадавших, первоначально не обращавшихся к медикам, почувствовали себя плохо и были госпитализированы. По заявлениям официальных лиц, силовую установку авария не затронула, опасности радиоактивного заражения не возникло. Корабль своим ходом прибыл на пункт временного базирования в город Большой Камень, пострадавшие были доставлены на берег большим противолодочным кораблём «Адмирал Трибуц», откуда направлены в госпиталь Тихоокеанского флота в соседний населённый пункт Фокино. Следователи военно-следственного управления СКП установили, что систему пожаротушения несанкционированно включил один из матросов экипажа — это матрос-контрактник Дмитрий Гробов. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». 31 марта 2011 года Военная прокуратура ТОФ передала дело в Тихоокеанский флотский военный суд. Обвинения были предъявлены командиру подлодки капитану 1-го ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову. На предварительном слушании, суд принял решение, что дело будет рассмотрено с участием присяжных заседателей. Первое заседание суда состоялось 22 июня. Суд проходил в закрытом режиме в связи с секретностью обсуждаемых сведений. 30 сентября 2011 года коллегия присяжных оправдала обвиняемых. Однако 4 мая 2012 года коллегия Верховного суда РФ, по представлению прокуратуры, отменила приговор и отправила дело на повторное рассмотрение в Тихоокеанский флотский военный суд. На повторных слушаниях суд присяжных единогласно признал подсудимых невиновными, в связи с чем суд вынес оправдательный приговор. Прокуратура вновь подала апелляцию, которую будет рассматривать Верховный суд. 19 сентября 2013 года Военная коллегия Верховного суда постановила: «Оправдательный приговор оставить без изменений, жалобу — без удовлетворения».

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.