назад » Городские будни » 01 Декабря 2017 (Общество)

Исторические даты.

01 Декабря 2017   /   Общество    
Комментарии: 0   /   139   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

1 декабря 1800 года Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки. 10-тью годанми ранее конгресс США постановил заложить город площадью 26 квадратных километров на реке Потомак. Место для строительства выбрал первый президент Джордж Вашингтон. Территорию новой столицы назвали округом Колумбия в честь Христофора Колумба, а сам город – Вашингтоном в честь первого президента США.

1 декабря 1879 года Совершено неудачное покушение на императора Александра II. В 11-м часу вечера на третьей версте Московско-Курской железной дороги боевая группа народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенную в подкоп динамитную мину. Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, следовал в Петербург император Александр II: два паровоза и один багажный вагон оторвались, второй багажный – перевернулся, восемь остальных вагонов сошли с рельсов с более или менее значительными повреждениями. К счастью, никого из пассажиров не ранило. Террористы просчитались. Они пытались уничтожить второй из официальных царских поездов, следовавших один за другим с получасовым интервалом. Царь ехал в первом, а в том, который был взорван, находилась только прислуга.

1 декабря 1891 года Джеймс Нейсмит придумал игру баскетбол. Нейсмит работал преподавателем физического воспитания Спрингфилдской международной тренировочной школы в США. В поисках увеличения физических нагрузок студентов в зимнее время он придумал подобную игру с мячом в зале.

1 декабря 1934 года в Ленинграде в Смольном произошло убийство руководителя ленинградской парторганизации, члена Политбюро, Оргбюро и секретаря ЦК ВКП(б) Сергея Кирова. Убийство совершил безработный Леонид Николаев.

1 декабря 1959 года Заключен международный Договор об Антарктике, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия.

1 декабря 1988 года Захват автобуса с детьми группой вооружённых террористов в Орджоникидзе. члены местной автобусной бригады автопредприятия № 1 Павел Якшиянц (38 лет), Владимир Муравлев (26 лет), Герман Вишняков (22 года), Владимир Анастасов (25 лет) и Тофий Джафаров (28 лет) взяли в заложники учеников 4 „Г“ класса школы № 42. Целью террористов был выезд за границу. Теракт обошёлся без каких-либо жертв и был первым в послевоенном СССР терактом с участием детей.

1 декабря отмечают: Всемирный день борьбы со СПИДом и Всероссийский день хоккея.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.