назад » Городские будни » 04 Декабря 2017 (Культура)

В Муниципальном центре культуры начала свою работу выставка «Зов красоты. Рерихи и Россия»

04 Декабря 2017   /   Культура    
Комментарии: 0   /   114   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

В Муниципальном центре культуры начала свою работу выставка «Зов красоты. Рерихи и Россия». Передвижная экспозиция посвящена творчеству и жизни семьи великого русского художника, писателя и общественного деятеля Николая Рериха. Подробнее о проекте расскажем в нашем сюжете.

За свою жизнь Николай Рерих создал более 7000 картин, многие из которых находятся в самых известных галереях мира, написал более 30 томов литературных трудов, основал несколько культурных движений, а также инициировал Пакт Рериха - первый в истории международный договор о защите культурного наследия. Его жизненный путь вдохновил множество людей, в том числе и активистов из Иркутска, создавших передвижную выставку «Зов красоты. Рерихи и Россия».

Раиса Борисова, куратор выставки «Зов красоты. Рерихи и Россия»:

- Он один из немногих великих людей, кто действительно много делал и посвящал своей великой Родине. Где бы он ни находился, с какими бы людьми не общался, его мысли и сердце всегда были около России. Именно в трудах у Рерихов мы находим цитаты о том, что Россия - великая страна, но только от её народа зависит, будет ли она таковой или нет. Мы считаем, что это тоже патриотизм - знать не просто имена великих людей, а знать чем они были славны, что они несли. Тем более, что делали они это ради нас. Об этом нужно знать.

Своими силами авторы, в течение нескольких лет, собирали экспонаты в разных уголках нашей страны. Основная часть экспозиции - копии фотографий из личного архива семьи Рерихов, а также репродукции произведений изобразительного искусства. Особое место занимают предметы, привезённые из Индии, с которой были тесно связаны последние 17 лет жизни Николая Константиновича.

Раиса Борисова, куратор выставки «Зов красоты. Рерихи и Россия»:

- Ему местные жители поставили каменный памятник. Надпись на нём гласит: "Памятник установлен великому русскому другу индийского народа". Высокое почитание было у местных жителей к этому русскому столпу искусства и культуры. Это работы действительно из Индии. Всё это сделано руками обыкновенных людей. Они не известны во всём мире своими произведениями, но каждая вещь, сделанная их руками, действительно похожа на произведение искусства, потому как то, что красиво - это тоже искусство.

Выставка открыта для посетителей Муниципального центра культуры ежедневно с 9:00 до 20:00 часов. Продолжит она свою работу до 21 декабря.

Евгения Семёновна, посетительница выставки:

- Очень понравилось. Необычайная выставка, особенно фотографии. Так увидеть всё и запечатлеть на фотографии - это дано только великому художнику.

Раиса Борисова, куратор выставки «Зов красоты. Рерихи и Россия»:

- Рерих утверждал, что достичь мира и понимания люди могут только через понимание истинной культуры, которая помогает строить отношения, понимать друг друга, проявлять лучшие человеческие качества. Мы считаем, что нам это сегодня очень необходимо, чтобы мы могли сохранить тот мир, в котором мы сегодня живём. Поэтому нужно стараться. Такая выставка - важный это шаг на пути к этому. Только все вместе мы можем это сделать. Для этого каждый должен постараться.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.