назад » Городские будни » 05 Декабря 2017 (Под контролем государства)

Транспортная прокуратура Находки продолжает принимать законные меры, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду стивидорными компаниями

05 Декабря 2017   /   Под контролем государства    
Комментарии: 0   /   311   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Транспортная прокуратура Находки продолжает принимать законные меры, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду стивидорными компаниями, осуществляющими перевалку каменного угля в портах городского округа. Подробнее об этой работе расскажет помощник Находкинского транспортного прокурора Александр Баринов.

Александр Баринов, помощник Находкинского транспортного прокурора:

- Так, в результате прокурорской проверки в деятельности ОАО «Терминал Астафьева» выявлены грубейшие нарушения природоохранного законодательства. Установлено, что предприятие, осуществляющее в морском порту производственную деятельность по перевалке угля и имеющее стационарные источники загрязнения, не проводит мероприятия по пылеподавлению. Утвержденный план природоохранных мероприятий обществом не выполняется. С целью устранения выявленных нарушений Находкинский транспортный прокурор направил заявление в Находкинский городской суд Приморского края, который удовлетворил требования в полном объеме. Ответчик обязан при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности с углем проводить мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов. Данные мероприятия заключаются, в первую очередь, в исполнении плана природоохранных мероприятий, установлении заградительных стенок, предотвращающих просыпание груза, пологов для воспрепятствования распространения угольной пыли, закупке дополнительных машин пылеподавления, спецтехники для полива проездов, снеговых пушек, водяных пушек, оросительных устройств и пр. Во вторую очередь, данные мероприятия заключаются в осуществлении надлежащего производственного контроля и самим предприятием, а именно – осуществлении надлежащего лабораторного контроля уровня выбросов.

Аналогичные исковые заявления Находкинского транспортного прокурора были удовлетворены в сентябре-октябре текущего года судом еще по нескольким предприятиям-стивидорам. Обязанность проводить мероприятия по пылеподавлению, установке соответствующего оборудования теперь возложена на ООО «Восточно-Уральский терминал», ООО «Стивидорная компания «Малый порт», ООО «Восточный лесной порт», ООО «Геомар», ООО Компания «Аттис Энтерпрайс», ООО «Порт Ливадия», АО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт».

Кроме того, в результате рассмотрения исковых заявлений Находкинского транспортного прокурора решениями Находкинского городского суда на ряд стивидорных компаний (ОАО «Терминал Астафьева», ООО «Геомар», ООО «Порт Ливадия», АО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт», ООО «Восточно-Уральский терминал», ООО «Восточная стивидорная компания») возложена обязанность оснастить гидротехнические сооружения (причалы) сооружениями, обеспечивающими охрану от загрязнения, засорения, заиления водного объекта (очистные сооружения), а также оснастить штабели угля переносными разделительными и подпорными стенками и щитами.

Всего за период с 2016-2017 гг. Находкинской транспортной прокуратурой заявлено более 30 исковых заявлений к стивидорным компаниям, которые направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Возбуждено более 30 административных производств, внесено более 20 представлений. К примеру, только лишь после вмешательства Находкинской транспортной прокуратуры такие предприятия, как, ООО «Восточно-Уральский терминал», ОАО «Терминал Астафьева» установили санитарно-защитную зону, ООО «Геомар» получил разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Результат исполнения решений судов находится на постоянном контроле в Находкинской транспортной прокуратуре. Во взаимодействии с контролирующими органами, службой судебных приставов, общественностью, Находкинской транспортной прокуратурой будут и впоследствии проводится проверочные мероприятия, направленные, в первую очередь, на реальное выполнение взятых на себя обязательств стивидорными компаниями по снижению негативного воздействия на окружающую среду, принятию действенных мер по пылеподавлению.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2017г.
Корреспондент: Малюга Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.