назад » Городские будни » 12 Января 2018 (Общество)

Серию ценных кадров из жизни семьи амурских тигров получили ученые национального парка «Земля леопарда»

12 Января 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   390   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Серию ценных кадров из жизни семьи амурских тигров получили ученые национального парка «Земля леопарда». В течение месяца самка и три маленьких тигрёнка, живущие вблизи пары фотоловушек, показывали свою привычную жизнь, полную исследований, игр и прогулок.

Ученым впервые удалось получить снимки маленьких тигрят в возрасте 1,5-2 месяцев. Самка с тремя котятами появлялась перед камерами почти каждый день в течение месяца. По мнению специалистов, укрытие могло находиться всего в нескольких десятках метров от фотоловушек. Первые несколько месяцев жизни маленькие тигрята проводят у логова, не имея возможности следовать за матерью. Именно этот период жизни хищников остаётся мало изученным, поэтому такие кадры – настоящая редкость и большая ценность для ученых. За время наблюдений автоматические камеры успели сделать более 2,5 тысячи снимков тигриной семьи. На них запечатлена вся повседневная жизнь самки и котят. Не замечая камер, детеныши обследовали территорию, отдыхали, играли и дрались – словом, занимались всем, что положено делать котятам в столь юном возрасте. Сотрудники нацпарка отмечают, что полученные данные имеют большую ценность для науки. Благодаря им учёные узнают информацию, которая позволяет оценить воспроизводство в популяции амурского тигра: период появления на свет котят, размер выводка, выживаемость и прочее. Помимо этого, камера запечатлела момент, когда тигрица приносит к фотоловушкам добычу - тушу оленя. И хотя трапеза проходила уже вне поля зрения камер, специалистам это дало понимание того, что котята уже начали приобщаться ко взрослой пище. При этом в столь юном возрасте основным источником питания для тигрят остается материнское молоко. Фотоловушки проследили, как семья постепенно стала реже появляться в районе логова. По мере роста юные тигры смогли уходить с матерью на расстояния до нескольких километров. Спустя несколько месяцев тигриное семейство «отметилось» уже на другой фотоловушке, доказав, что смена места жительства – естественный процесс в мире кошек. Теперь ученые «Земли леопарда» ждут очередные снимки тигриной семьи, чтобы узнать, как сложилась ее жизнь после «переезда».
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Малюга Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.