назад » Городские будни » 16 Апреля 2018 (Общество)

Чёрных грифов становится больше на «Земле леопарда»

16 Апреля 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   67   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Серию интересных и ценных для науки фотоснимков самых больших птиц России получили специалисты «Земли леопарда». Целая группа чёрных грифов в течение двух недель регулярно отмечалась фотоловушкой. Это позволило ученым предположить, что пережившая ранее массовую гибель популяция начинает расти, сообщается на официальном сайте учреждения.

Черные грифы по праву зовутся природными «санитарами»: они никогда не охотятся на живых зверей, а довольствуются лишь падалью либо остатками чужой трапезы. Во времена СССР в Приморье их привлекали падшие копытные, в больших количествах разводимые на оленеводческих фермах. Закрытие таких хозяйств в конце XX века привело к бескормице и массовой гибели этих краснокнижных животных. Именно поэтому появление перед камерой сразу более десяти грифов заинтересовало специалистов. До этого эти редкие птицы не часто попадали в объективы камер «Земли леопарда» группами. По данным орнитологов, в последние годы на зимовку на юго-запад Приморья прилетают всего около 200-250 грифов, гнездящихся в странах Азии. «Земля леопарда» является домом для основы популяции дальневосточного леопарда. Вероятно, что вместе с ростом численности редчайшей крупной кошки планеты здесь растет и количество падальщиков, таких, как черные грифы. Необычные снимки были сделаны с помощью автоматической камеры, установленной у вершины одной из сопок в центральной части национального парка. Отсюда открывается вид на Амурский залив и Владивосток. Эту точку грифы выбрали в качестве места для отдыха: с открытой площадки удобно взлетать, а солнечные лучи на хорошо освещенном участке леса помогают падальщикам очищать перья от остатков трапезы. Как подчеркнул специалист-орнитолог, помимо поддержки естественного роста числа грифов возможна организация искусственной подкормки крупных хищных птиц-падальщиков на специальных станциях, которые могли бы быть созданы на юго-западе Приморья.

источник: leopard-land.ru

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.