назад » Городские будни » 10 Мая 2018 (Наша память)

73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне торжественно отметили в Находке

10 Мая 2018   /   Наша память    
Комментарии: 0   /   763   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне торжественно отметили в Находке. 9 мая у Мемориала Победы состоялся общегородской митинг, собравший тысячи горожан, желающих почтить память жертв войны, и отдать почести ныне живущим героям.

По-настоящему весенняя, тёплая погода стала неожиданным и приятным подарком всем жителям Находки в День Победы. Представители всех поколений, от мала до велика, собрались у Мемориала Победы, чтобы вспомнить о великом подвиге соотечественников в годы войны. Особенно много в этот день было участников акции «Бессмертный полк». Потомки сражавшихся на фронтах и ковавших Победу в тылу героев по сей день хранят в своей памяти рассказы о событиях тех лет.
Алёна Бызова:

- Мы сегодня идём вместе с моей бабушкой. Она работала в военном госпитале. В боевых действиях она не принимала участия, но она помогала солдатам, которые были ранены выжить, поддерживала их. Бывали очень драматичные случаи, о которых она рассказывала. Служила она на Дальнем Востоке. Она рассказывала, как однажды японцы напали на госпиталь и они с медсёстрами пытались спрятать солдат, потому как все понимали: когда захватывают госпиталь - вырезают всех. Они лежали в высокой траве, чтобы спрятаться. Тех кто не успевал спрятаться убивали. Бабушка всегда это вспоминала со слезами. Это очень тяжёлые переживания. Мы должны об этом помнить ради свои детей, чтобы наши дети знали о Великой Отечественной войне.

Павел Уланенко:

- Все деды воевали. Мой дед дошёл до Берлина. Один дед погиб. Бабушка до конца войны не дошла, но в тылу завоевала победу. Это очень важно, и не только для меня. Этот праздник консолидирует общество. Вот это важно.
Из Находки на фронт ушли 1500 человек. Наши земляки сражались под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, дошли до Берлина, воевали с Японией. Пятеро удостоены звания «Герой Советского Союза». 742 находкинца так и не вернулись в родные края.
Наталья:

- Это мой дед. Он воевал на западном украинском фронте. Войну закончил в Польше. Был начальником разведки. У него орден Отечественной войны второй степени, медаль за Отвагу, орден Красного знамени. Он прожил 89 лет. Умер в 2001 году. Войну закончил в Польше, учил технике поляков. Вот так вот.

Владимир:

- Это моя мама. Она защитница Москвы. Она копала окопы, снимала зажигалки. В боевых действиях она участия не принимала. Но она копала противотанковые рвы под Можайском. Я решил пройти с её портретом. Хоть она и не имеет боевых наград, но она подорвала здоровье на войне, долго не прожила.

Артём:

- Я считаю, что День Победы очень важен, чтобы почтить память павших, встретится с теми, кто защищал нашу Родину, кто подарил нам счастливую жизнь.
Первыми по Находкинскому проспекту прошли главные герои Дня Победы – ветераны Великой Отечественной войны. К ним также присоединилась колонна ветеранов пограничных войск и вооруженных сил, воинов локальных войн и общественной организации «Дети войны». С торжественным словом к участникам митинга обратился временно исполняющий обязанности главы Находкинского городского округа Борис Гладких.
Борис Гладких, врио главы Находкинского городского округа:

- Миллионы советских солдат погибли, чтобы их потомки имели счастье жить без войны. Мы низко кланяемся тем, кто отстоял наше будущее, восстановил заводы, дома и школы, дал нам возможность жить в свободе и безопасности. С Днём Победы, Находка.
Присоединился к поздравлениям первый заместитель председателя городской Думы Олег Серганов.
Олег Серганов, первый заместитель председателя Думы Находкинского городского округа:

- От все души поздравляю вас с Днём воинской и трудовой славы, национальной гордости, народной памяти - Днём Победы. В этот день мы вспоминаем о тех, кто не дожил до этих дней. Особенного почёта и уважения заслуживают ныне живущие фронтовики. Низкий поклон и благодарность каждому из вас. тем кто выстрадал и заслужил Победу. Здоровья и долгих лет жизни вам, дорогие ветераны. С Днём Великой Победы.
Пронесли вдоль мемориального комплекса «Гирлянду славы» и возложили её к Вечному огню студенты Дальневосточного мореходного училища. Под оружейные залпы участники митинга преклонили колено и почтили память погибших земляков минутой молчания. Мероприятие продолжил торжественный парад. Под марш в исполнении Муниципального духового оркестра мимо Вечного огня промаршировали офицеры Службы в городе Находка пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и учащиеся кадетских классов школ города – юные спасатели и десантники, будущие сотрудники правоохранительных органов и пограничники. Военный парад сменил у Мемориала Победы «Бессмертный полк», участниками которого в этом году стали более 4,5 тысяч человек. Завершился общегородской митинг, посвящённый 73-ей годовщине Великой Победы, возложением цветов к Вечному огню.
Алёна Бызова:

- Я поздравляю всех ветеранов, всех жителей нашего города с этим прекрасным праздником - Днём Победы. Я желаю ветеранам побольше лет жизни, чтобы они не оставляли нас, чтобы они оставались тем связующим звеном, которое сейчас есть между нами и Великой Отечественной войной. Здоровья, счастья всем находкинцам, благополучия и удачи.

Зоя Розенко:

- Хочу поздравить всех находкинцев с праздником. Всем хочется пожелать здоровья, благополучия, и чтобы не было войны, чтобы был хлеб на столе.

Мадина Курбанова:

- Я хочу поздравить всех жителей Находки с Великим праздником. Он, вроде бы, тяжёлый, потому что мы многое потеряли на фронте, но, в то же время, он такой радостный, потому что закончилась война. Я хочу, чтобы наши внуки, дети, правнуки жили в мире, чтобы не было войны, чтобы не было этого горя. С праздником вас, дорогие земляки.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.