назад » Городские будни » 15 Мая 2018 (Общество)

Исторические даты.

15 Мая 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   64   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


15 мая 1157 года На пиру у киевского боярина Петрилы отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий.

15 мая 1618 года Немецкий астроном Иоганн Кеплер открыл законы движения планет.

15 мая 1682 года в Москве произошло восстание стрельцов. Убиты Юрий Долгоруков и Григорий Ромодановский. Бунт московских стрельцов произошел в начале правления Петра I, в результате которого его соправителем стал старший брат Иван, а фактической правительницей при них стала сестра Софья Алексеевна.

15 мая 1738 года В Санкт-Петербурге создана Танцевальная школа. В дальнейшем менялось название учебного заведения, в разные годы его выпускниками были такие выдающиеся представители русского балета, как А. ИСТОМИНА, А. ПАВЛОВА, В. НИЖИНСКИЙ, Г. УЛАНОВА. Ныне прежняя школа носит название Академии русского балета имени А.Я. Вагановой.

15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», что стало датой основания Российского общества Красного Креста.

15 мая 1930 года Американка Эллен Черч, медсестра из штата Айова, стала первой в мире стюардессой.

15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, и началось регулярное движение четырехвагонных поездов.

15 мая 1941 года по плану «Барбаросса» должно было начаться нападение Германии на СССР. Перенос начала войны на шесть недель был вызван сопротивлением, которое фашисты встретили в Югославии и Греции.

15 мая 1943 года В разгар войны СТАЛИН неожиданно распустил Коммунистический интернационал - Коминтерн, объединение всех компартий мира. До этого Коминтерн подавался как самая важная организация на свете.

15 мая 1945 года на московском радио вышла последняя оперативная сводка от Совинформбюро. Тогда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

15 мая 1948 года начались регулярные скоростные рейсы на одной из величайших воздушных трасс в мире по маршруту Москва-Владивосток.

15 мая 1970 года Международный олимпийский комитет исключил ЮАР из соревнований за проводимую там политику апартеида.

15 мая 1988 года начался вывод Ограниченного Контингента советских войск из Афганистана.

15 мая 1999 года В российской Госдуме состоялось голосование по вопросу об импичменте президенту Борису Ельцину. Ни по одному из пунктов депутаты не набрали нужного количества голосов.

15 мая 2009 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон запретил чиновникам появляться на одних с ним портретах.

15 мая отмечаются: Международный день семей и Международный день климата.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.