назад » Городские будни » 09 Августа 2018 (Общество)

Прокуратура Находки информирует

09 Августа 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   154   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


При наличии разногласий, касающихся воспитания и образования детей, за разрешением спора родители вправе обратиться в органы опеки или в суд. Подробнее об этом расскажет старший помощник прокурора Находки Анастасия Пикульская.
Анастасия Пикульская, старший помощник прокурора города Находки:

- Семейным кодексом РФ определено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учётом их мнения. При наличии разногласий, за разрешением спора родители вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при наличии спора - судом. При этом суд учитывает привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам, его возраст, нравственные и иные иные личностные качества родителей, их взаимоотношения с ребёнком, возможность создания ему условий для воспитания и развития. Родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования. Совместно проживающий с ребёнком родитель не должен препятствовать такому общению, если оно не причиняет вред физическому или психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства. Разрешение суда о порядке осуществления родительских прав подлежит обязательному исполнению обоими родителями в порядке, установленном для исполнения решения, обязывающего должника совершить определённые действия. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для его добровольного исполнения. Если требование не выполняется без уважительных причин, пристав выносит постановление о наложении штрафа.

За нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних путём лишения их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли и других случаях ч. 2 ст. 5.35. КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.