назад » Городские будни » 01 Ноября 2018 (Общество)

Исторические даты.

01 Ноября 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   335   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



1 ноября 1512 года впервые был показан публике потолок Сикстинской капеллы, расписанный Микеланджело.

1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.

1 ноября 1894 года вступил на престол последний российский император Николай II.

1 ноября 1897 года дорога от Владивостока до Хабаровска протяжённостью 716 вёрст была сдана в окончательную или, как тогда говорилось, в «правильную» эксплуатацию. На Северо-Уссурийском участке железной дороги началось постоянное движение поездов.

1 ноября 1897 года студенты Туринского университета основали знаменитый итальянский футбольный клуб «Ювентус».

1 ноября 1899 года спущен на воду со стапелей филадельфийских доков Американской судостроительной верфи «Уильям Крамп и сыновья» легенда русского флота – Крейсер «Варяг». Он был построен по заказу Российской империи. По техническим характеристикам «Варяг» не имел себе равных - он стал самым быстроходным крейсером российского флота, был оснащен мощным пушечным и торпедным вооружением, телефонизирован, электрифицирован, укомплектован радиостанцией и паровыми котлами новейшей модификации. В 1901 году «Варяг» вступил в строй ВМФ Российской империи и отправлен на Дальний Восток для усиления эскадры Тихого океана.

1 ноября 1923 года во Владивостоке была открыта городская станция скорой и неотложной медицинской помощи.

1 ноября 1928 года состоялось официальное открытие международного телефонного сообщения Хабаровск - Владивосток - Харбин. Это была вторая в Советском Союзе международная линия телефонного сообщения протяжённостью более полутора тысяч километров.

1 ноября 1944 года Завершилась битва за Заполярья во время Великой Отечественной войны, проходившая на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Боевые действия шли между Советским союзом (при поддержке британских войск) и немецкими и финскими войсками. Войска противника понесли значительные потери, в ходе сражения было уничтожено 156 судов, 125 самолетов, погибло около 36 тысяч немецких солдат. Советская армия оказала огромную помощь в освобождении Норвегии. Но за победу в этом сражении пришлось заплатить большими потерями. За 3,5 года в боях на Кольском полуострове погибли 17 тысяч советских воинов.

1 ноября 1944 года Япония отправила 9 тысяч воздушных шаров с взрывчаткой в сторону США.

1 ноября 1950 года совершено покушение на президента США Гарри Трумэна.

1 ноября 1959 года в Ленинграде в особняке Дервиза на Английской набережной открыт первый в СССР Дворец бракосочетания.

1 ноября 1990 года доллар перестал стоить 63 копейки – был введен коммерческий курс рубля. Новый курс в 1,8 рубля за один доллар появился благодаря указу президента СССР Михаила Горбачева.

1 ноября 1998 года Основан Европейский суд по правам человека.

1 ноября в России отмечают День судебного пристава
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.