назад » Городские будни » 09 Ноября 2018 (Общество)

Исторические даты.

09 Ноября 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   67   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


9 ноября 1799 года В Париже начался государственный переворот, организованный Наполеоном Бонапартом. Под предлогом спасения Республики от мифических врагов Наполеон назначил себя командующим Парижским военным округом и, разогнав высшие органы власти, установил режим диктатуры трех консулов. Первым из них, то есть фактическим главой государства, стал он сам. В 1802 году Бонапарт стал пожизненным консулом, а 18 мая 1804 года императором Наполеоном I.

9 ноября 1804 года в Москве открывается первый городской водопровод.

9 ноября 1906 года в России началась аграрная реформа П. А. Столыпина.

9 ноября 1918 года В ходе Ноябрьской революции в Германии император Вильгельм II отрекается от престола.

9 ноября 1921 года Совет народных комиссаров (СНК) назначает пожизненную персональную пенсию Константину Циолковскому, русскому и советскому учёному-самоучке и изобретателю, школьному учителю, основоположнику теоретической космонавтики. Эту пенсию учёному выплачивали до самой смерти. Циолковский скончался от рака желудка 19 сентября 1935 года, на 79-м году жизни, в Калуге.

9 ноября 1923 года Подавлен «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером. Это была попытка государственного переворота. Отряд, состоящий примерно из 3000 нацистов, направился маршем на центральную площадь Мюнхена. Однако руководители Баварии выставили кордон из местных полицейских на площади. В результате стычки 16 нацистов и трое полицейских погибли. Среди раненых оказались Гитлер и Геринг. Вскоре Гитлер, как и другие, оказался в тюрьме, получив минимальный срок – 5 лет. Фактически он находился в тюрьме всего восемь месяцев, за которые успел начать свой литературный опус «Майн Кампф».

9 ноября 1928 года во Владивостоке открыт хлебозавод Центрального рабочего кооператива.

9 ноября 1938 года В Германии начались массовые погромы против евреев. «Хрустальная ночь» стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты – отсюда и возникло историческое название погрома.

9 ноября 1943 года приказом наркома морского флота были созданы учебные комбинаты в пароходстве и во Владивостокском порту.

9 ноября 1966 года во Владивостоке введена в строй вторая очередь троллейбусной трассы «Спортивная гавань - улица Кутузова».

9 ноября 1973 года с ленинградской станции Новый Порт вышел специальный поезд, на платформах которого было 100 транзитных 20-футовых контейнеров. Этим рейсом всесоюзное объединение «Союзвнештранс» положило начало новой регулярной линии перевозок международных контейнеров по Транссибирской магистрали от Находки до Ленинграда.

9 ноября 1989 года началось разрушение Берлинской стены ликующими берлинцами. Открывается свободный проход граждан из Восточной в Западную часть Берлина.

9 ноября 1991 года вышел указ Б. Н. Ельцина о введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской АССР, который не был утверждён Верховным Советом.

9 ноября отмечают: Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, Международный день антиядерных акций
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.