назад » Городские будни » 23 Ноября 2018 (Общество)

Исторические даты.

23 Ноября 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   832   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



23 ноября 1708 года Русская православная церковь предала анафеме украинского гетмана И.Мазепу за измену Петру I.

23 ноября 1763 года Екатерина II учредила медицинскую коллегию, первым председателем которой стал барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни.

23 ноября 1869 года В Шотландии был спущен на воду один из красивейших парусных кораблей, легендарный клипер «Катти Сарк» — единственный классический чайный клипер, сохранившийся до наших дней.

23 ноября 1917 года Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов был принят декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднявший все существовавшие в России сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины. Было установлено одно общее для всего народа страны наименование – гражданин Российской республики. Также этим декретом были упразднены царские ордена и медали.

23 ноября 1921 года Президент США Уоррен Хардинг (Гардинг) запретил докторам прописывать больным пиво в качестве лекарства и обходить тем самым «сухой закон».

23 ноября 1922 года Александр Грин завершил в Петербурге написание фантастической феерии «Алые паруса», посвятив её своей жене Нине.

23 ноября 1924 года Состоялась первая широковещательная передача Московского радио, что стало началом регулярного радиовещания в СССР.

23 ноября 1940 года Венгрия и Румыния присоединяются к трёхстороннему пакту Германии, Италии и Японии, заключённому 27 сентября.

23 ноября 1942 года Советскими войсками завершено окружения 330-тысячной немецкой группировки под Сталинградом.

23 ноября 1974 года Началась встреча во Владивостоке президента США Дж. Форда и генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева на которой они ведут переговоры о контроле над вооружениями (до 25 ноября). Лидеры двух держав прилетели на военный аэродром Воздвиженка под Уссурийском днем раньше, Леонид Брежнев – на Ил-62, Джеральд Форд – на "Боинге-707". Всего участников встречи было около 120 человек — примерно по 60 с каждой стороны. Основная часть встречи на высшем уровне проходила в военном санатории в районе станции Санаторной, куда Брежнева и Форда с военного аэродрома доставил поезд. Советский генсек и американский президент не стали откладывать начало переговоров, приступив к ним уже в вагоне поезда. Переговоры шли целый день. Встречу освещали около 70 корреспондентов крупнейших мировых изданий и 40 советских репортеров.

23 ноября 1985 года «Боинг-737» египетской авиакомпании «Иджипт Эйр Флайт» вылетел рейсом из Афин в Каир. Сразу после взлета пятеро молодых людей, угрожая пистолетами и гранатами, которые они смогли пронести через пункт контроля греческой службы безопасности аэропорта, заявили, что самолет захвачен и вместо Египта последует на Мальту. Глубокой ночью самолет приземлился в аэропорту, расположенном недалеко от столицы Мальты Валлетты. Как стало известно позднее, террористы захватили заложников с единственной целью — их уничтожения. Таким образом они рассчитывали «унизить в глазах всего мира» президента Египта Хосни Мубарака, который в данной ситуации должен был взять на себя моральную ответственность за гибель невинных людей. Переговоры ни к чему не привели — террористы начали методично казнить захваченных ими пассажиров. Они застрелили и выбросили на взлетно-посадочную полосу аэродрома трупы двух граждан Израиля и трех граждан США. Власти принимают решение о начале штурма. В ходе короткого боя четверо из пяти террористов были убиты, но успели взорвать несколько гранат в салоне самолета, где начался пожар, и пламя мгновенно охватило весь салон. В результате большая часть заложников погибла. В живых остались 37 из 98 пассажиров. Многие спецназовцы в ходе штурма и пожара получили серьезные ранения и ожоги.

23 ноября 1990 года Верховный Совет СССР предоставляет чрезвычайные полномочия президенту М. С. Горбачёву для поддержания порядка в СССР, а Постановлением Верховного Совета РСФСР одобрена музыка Государственного гимна России, в основу которой была положена мелодия «Патриотической песни» Михаила Глинки.

23 ноября отмечают: Всемирный день отказа от покупок и Международный день акварели.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.