назад » Городские будни » 23 Ноября 2018 (Общество)

В экспозиции «Эволюция жизни в океане» Приморского океанариума обитает мастер маскировки – золотистая каракатица

23 Ноября 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   865   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



В экспозиции «Эволюция жизни в океане» Приморского океанариума обитает мастер маскировки – золотистая каракатица. Камуфляжем этот головоногий моллюск пользуется практически во всех жизненных ситуациях: для охоты, маскировки от хищников, внутривидового общения.

Каракатица охотится на живых креветок. Перед тем как напасть, она сидит в засаде, полностью сливаясь с окружающим пространством. Причём, если находится на камне, то мимикрирует таким образом, что повторяет и цвет, и структуру камня. Есть мнение, что эти головоногие моллюски, неоднократно меняя цвет, вводят жертву в замешательство, гипнотизируют её. Атака происходит молниеносно и почти 100 % результативно – каракатица вытягивает щупальце вперёд и захватывает креветку или краба. Каракатица, живущая в океанариуме, - гурман, ест креветку не целиком, головы и твердый хитиновый покров ей не нравятся. Поэтому каракатице подселили компаньона – морскую звезду, которая ест всё, включая то, что выплевывает привередливая соседка. В природе камуфляж каракатицам нужен не только для охоты, но и для защиты от более крупных рыб и морских млекопитающих. Если маскировка не помогает, то при нападении хищника, чтобы его отвлечь, каракатица выпускает струю чернильной жидкости, а сама меняет окраску на блёклую, чтобы слиться с толщей воды.

источник: primocean.ru

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.