назад » Городские будни » 21 Декабря 2018 (Общество)

Редкие видеокадры краснокнижных кошек получили ученые нацпарка «Земля леопарда»

21 Декабря 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   442   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



Редкие видеокадры краснокнижных кошек получили ученые нацпарка «Земля леопарда». Фотоловушка запечатлела сразу четырех дальневосточных леопардов в одном месте всего за несколько дней. На записи взрослые самец и самка общаются с помощью меток, а любопытные котята спешат сделать «селфи».

Видео сделано одной из фотоловушек, установленных для изучения особенностей поведения животных. Специалисты расположили ее в подходящем месте – на перекрестке множества звериных троп. Это одна из самых популярных среди леопардов площадок нацпарка: здесь животные со всей округи осматривают территорию, оставляют и получают послания в виде меток. Первой в кадре появляется самка под номером Leo 39F – это стало известно благодаря анализу уникального рисунка пятен на шкуре кошки. Хищница осматривается, оставляет на земле поскреб с мочевой меткой, которую затем будут изучать другие герои видео. Отдыхая перед фотоловушкой, опытная самка заглядывает в объектив, спокойно реагируя на съемку – с камерами на «Земле леопарда» она знакома уже более шести лет. На следующий день площадку посещает самец Leo 76M по имени Маньчжур. Привлеченный посланием самки, он обнюхивает метку, а затем, словно улыбаясь, слегка вздергивает верхнюю губу и втягивает воздух в особый орган обоняния. Такой процесс ученые называют флемен. Оставив рядом ответное сообщение, Маньчжур безмятежно «моется» на ложе Leo 39F. Последними на фотоловушке отметились два котенка, ранее не известные специалистам «Земли леопарда». Любознательные детеныши изучили весь набор местных запахов, также «улыбаясь» камере. Для безопасности они не стали делать свои метки, скрывая свое присутствие от потенциальных врагов. Такая коммуникационная площадка – удобное место для накопления и передачи информации в мире животных. Звери могут обмениваться информацией о своем виде, поле и даже возрасте. Поиск пары, заявление о хозяйских правах на территорию – в метках могут содержаться самые разные важные сообщения.

источник: leopard-land.ru

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.