назад » Городские будни » 10 Января 2019 (Общество)

Исторические даты.

10 Января 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   298   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


10 января 49 года до нашей эры полководец Гай Юлий Цезарь, возвращавшийся из завоеванной им Галлии, подошел к пограничной реке Рима Рубикону. По закону у границ Рима Цезарь должен был распустить армию. Переходя Рубикон, Цезарь сознательно отрезал себе путь к отступлению, приняв решение стать единовластным правителем Рима. Выражение «перейти Рубикон» с тех пор стало крылатым, означающим точку невозврата. Перейдя границу, с одним легионом из 300 всадников, Цезарь двинулся на Рим, начав тем самым гражданскую войну в Риме. Сопротивления Цезарь не встретил. Поэтому победитель галлов легко овладел Римом.

10 января 1863 года В Лондоне открылась первая в мире линия метро. Длина линии метрополитена составляла 3 км.600 м. На всем протяжении линии находилось семь станций. Железнодорожная линия метрополитена предназначалась для передвижения поездов с паровой тягой. Поезда работали на угле. Копоть от угля делала пассажиров черными. И все же новый вид транспорта пользовался большой популярностью. В день открытия линии, метрополитеном с удовольствием воспользовались почти тридцать тысяч жителей британской столицы.

10 января 1878 года Одержана победа русских войск и болгар под Шипкой над турецкой армией.

10 января 1906 года трудящиеся Владивостока решили митингом протеста отметить годовщину кровавого воскресенья и приняли решение организовать общегородской митинг в цирке Боровикса на 1-й Морской. Узнав об этом намерении, комендант крепости генерал Селиванов принял решение воспользоваться митингом для окончательного разгрома революционных сил города. Едва демонстрация спустилась по Первой Морской и стала поворачивать на привокзальную Площадь, чтобы идти к штабу крепости, как её встретили пулемётные очереди. Толпа, спасаясь от расстрела, вырывалась на железнодорожное полотно и на лёд Золотого Рога. Казаки на лошадях гонялись за людьми, рубили их шашками, избивали нагайками. Дикая расправа продолжалась почти до ночи. На месте расстрела остались десятки убитых и раненых.

10 января 1920 года Создана Лига Наций — первая международная политическая организация. В этот день, на первом в истории заседании Лиги Наций ратифицирован Версальский договор, окончивший Первую мировую войну.

10 января 1946 года в Лондоне начала работу первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой представлено 51 государство.
10 января 1954 года произошла катастрофа первого в мире реактивного пассажирского самолёта. Вскоре после вылета из Рима авиалайнер "Комета 1" испытал взрывную декомпрессию, в результате чего разрушился в воздухе. Обломки упали в Средиземное море к югу от острова Эльба. Погибли 35 человек.

10 января 1996 года банда Салмана Радуева и Хункара Исрапилова вторглась в Дагестан и нанесла удар по вертолетной базе федеральных сил, а затем захватила больницу в Кизляре.

10 января 2010 года В Российской Федерации введён новый вид уголовного наказания — «домашний арест».

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.