назад » Городские будни » 06 Февраля 2019 (Общество)

Прокуратура Приморья разъясняет изменения в законодательстве: Нотариальное удостоверение сделки и передача документов в Росреестр для регистрации права собственности теперь единое нотариальное действие.

06 Февраля 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   300   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края:

- С начала февраля т.г. вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ, устанавливающий новый порядок регистрации недвижимости при нотариальном удостоверении сделок. При удостоверении договоров об отчуждении или залоге имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, нотариус должен проверить собственника имущества. После удостоверения сделки нотариус самостоятельно обязан передать в подразделение Росреестра незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня, заявление и необходимые документы в электронной форме.

Если нотариус по независящим от него причинам не имеет возможности направить документы в электронной форме, то не позднее 2 дней он должен передать их в Росреестр на бумажном носителе. Услуга является полностью бесплатной. Перечень не зависящих от нотариуса причин, при наличии которых предоставление документов в Росреестр в электронной форме является невозможным, будет установлен Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой. Росреестр должен зарегистрировать нотариально удостоверенную сделку в течение одного дня. Одновременно законом предоставлено право сторонам сделки отказаться от услуг нотариуса по направлению документов в регистрирующий орган.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.