назад » Городские будни » 07 Февраля 2019 (Общество)

Интересные факты о камбалах от специалистов Приморского океанариума.

07 Февраля 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   464   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Специалисты Приморского океанариума продолжают рассказывать интересные факты о морских обитателях. Сегодня речь пойдёт о камбалах.

Камбалы рождаются симметричными. В возрасте 1-2 месяца плавники сдвигаются к бокам, а один из глаз постепенно переходит на противоположную сторону. У камбал есть слепая и зрячая стороны тела, глаза у камбалы находятся «на затылке». Камбалы в зависимости от вида бывают правосторонними и левосторонними. Тропическая камбала самарискус (Samariscus latus) вырастает всего до 13 см, а тихоокеанский белокорый палтус (Hippoglossus stenolepis) – достигает 4,7 м в длину и весит более 360 кг. Камбалы прекрасно маскируются, они способны менять цвет в зависимости от типа грунта и освещения. Рыбе достаточно полутора-двух минут, чтобы слиться с окружающей обстановкой. Единственная часть тела, которая у камбалы не меняет цвет – глаза. Камбалы умеют повторять не только цвет, но и орнамент «фона». Маскироваться умеют лишь зрячие виды камбалы, незрячие рыбы не способны меня свой окрас. Камбалы бывают морскими и речными. В российских водах Японского моря встречается 20 видов камбал. Долгое время считалось, что некоторые виды камбал – долгожители. Например, полагали, что камбала тюрбо живёт до ста лет, оказалось, что они живут около 20 лет. Камбалы ведут одиночный образ жизни, собираясь в косяки только в период размножения.

источник: primocean.ru

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.