назад » Городские будни » 19 Марта 2019 (Общество)

Пенсионеры Находки обучаются азам компьютерной грамотности.

19 Марта 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   431   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Пенсионеры Находки обучаются азам компьютерной грамотности. Бесплатные занятия для пожилых людей организовало городское Управление Пенсионного фонда. Об успехах новоиспечённых учеников узнала наша съёмочная группа.

Поиск нужной информации в два клика, общение через электронную почту, мессенджеры или Skype, быстрая работа с документами, игры. Для молодого поколения всё это привычные вещи. А вот людям пожилого возраста, порой, бывает сложно управляться с
современными устройствами и осваивать интернет-пространство. Здесь на помощь пенсионерам приходят профессионалы. Под руководством опытных педагогов новоиспечённые ученики повышают компьютерную грамотность.
Татьяна Богачева, преподаватель Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа:

- Мы учим азам работы с компьютером: как включать компьютер, что можно к нему подключать. Мы учим, как сохранять документы и создавать новые, работа в текстовом редакторе, чтобы можно было напечатать письмо или заявление куда-либо. Учим также работе в интернете. Сегодня мы будем регистрироваться на портале Госуслуги, а на следующем занятии мы будем уже учиться работать с этим порталом.
Бесплатные занятия два раза в неделю проходят на базе Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа. Процесс обучения не всегда даётся учащимся легко, однако все они стараются и проявляют интерес к новому материалу.
Римма Короткова:

- Мы уже занимаемся 3 или 4 занятие. Объясняют очень хорошо, понятно, доступно. У многих компьютер есть, но у меня его нет. Но я обязательно приобрету компьютер или планшет. Занятия очень хорошие. Татьяна Александровна молодец, ведь нужно большое терпение, чтобы всем объяснить: все понимают по-разному, воспринимают по-разному.
Курсы организованы Управлением Пенсионного фонда городского округа. Принять участие в них могут неработающие пенсионеры, подавшие предварительную заявку.
Светлана Самойлова, начальник находкинского Управления Пенсионного фонда России:

- Программа организованна Пенсионным фондом РФ. Мы в их лице выступаем, Находкинский городской округ, управление пенсионного фонда. Финансовая поддержка оказывается «Союзом пенсионеров России». Это не деньги пенсионного фонда, это не деньги бюджета, это деньги общественной организации. Поэтому возможности, к сожалению, ограничены. Мы в этом году обучим всего 40 неработающих пенсионеров и инвалидов. Но, например, в прошлом году было всего 12 человек обучено, в этом году 40. Будем надеяться, что программа будет расширяться, и в следующем году возможности будут ещё больше и шире.
Специалисты надеются, что пройдя обучение пожилые люди смогут успешно использовать компьютерные технологии для решения повседневных задач, будь то запись к врачу, оформление мер социальной поддержки или общение с родственниками. А это, в свою очередь, поднимет качество их жизни на новый уровень.
Светлана Самойлова, начальник находкинского Управления Пенсионного фонда России:

- Если говорить о пенсионном фонде, то у нас практически все виды услуг, которые мы оказываем, перешли в область интернета. Это и предварительная запись на приём, получение справок, подача заявлений на разные виды пенсий. Всё это ушло на официальный сайт. Поэтому чем толкаться и получать неудобства в очередях, лучше осваивать интернет. Эти курсы помогают пенсионерам это освоить.

Римма Короткова:

- Очень прибыльное и нужное дело для каждого. У нас 3-5 летний ребёнок может уже в компьютерные игры играть, а нам, пенсионерам, это дело тем более нужно. Это обязательно нужно всем знать.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.