назад » Городские будни » 09 Апреля 2019 (Общество)

Исторические даты.

09 Апреля 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   165   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


9 апреля 1682 года путешественник Ла Саль, первым спустившись вниз по течению Миссисипи, высадился в ее устье и водрузил там внушительный деревянный крест, а также французский флаг. Так Ла Саль провозгласил владением своей родины большую, чем сама Франция, территорию – от американских Великих озер на севере до Мексиканского залива на юге. Много позже, в 1803 году, Наполеон продаст эту землю США.

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.

9 апреля 1812 года было утверждено новое положение о Камчатке, состоящее из девяти пунктов. Им определялось пребывание начальника Камчатки в Петропавловской гавани, и теперь он подчинялся сибирскому генерал-губернатору. Данным положением Петропавловская гавань становилась административным центром Камчатки, начальник Камчатки и его помощник назначались из опытных офицеров, которые обязаны были прослужить на месте не менее пяти лет. Всё это было сделано благодаря неуёмной обеспокоенности И.Ф. Крузенштерна.

9 апреля 1928 года в Турции официальной религией провозглашён ислам.

9 апреля 1937 года постановлением президиума Дальневосточного крайисполкома в Приморском крае был образован Надеждинский район с центром в селе Надеждинское.

9 апреля 1940 года нацистская Германия вторглась в Норвегию и Данию.

9 апреля 1942 года японцы погнали в концлагерь на острове Батаан (Филиппины) 70 тысяч американских и филиппинских военнопленных, около 10 тысяч из которых погибли в пути («марш смерти»).

9 апреля 1945 года Советскими войсками взят штурмом город-крепость Кёнигсберг, нынешний Калининград. Комендант Отто Ляш подписал акт о капитуляции города.

9 апреля 1974 года В Керчи спущен на воду первый советский супертанкер «Крым».

9 апреля 1989 года Американец Дуглас Энгельбарт получил премию за изобретение компьютерной мыши. Весь гонорар в $10 тысяч он внес в качестве первого вклада за скромный загородный домик.

9 апреля 2015 года Украина запретила нацистскую и коммунистическую символику.

9 апреля 2017 года жителя американского города Су-Фолс, штат Южная Дакота, оштрафовали на 190 долларов за то, что он выгуливал своего королевского питона без поводка.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.