назад » Городские будни » 17 Мая 2019 (Общество)

В Библиотеке-музее Находки состоялись первые краеведческие чтения.

17 Мая 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   413   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


В Библиотеке-музее состоялись первые краеведческие чтения. Поводом собраться и поговорить о последних открытиях, связанных с историей Находки, стала приближающаяся 69-годовщина со дня рождения нашего города. Мероприятие посетила и наша съёмочная группа.

Исторические находки про Находку. В преддверии дня рождения любимого города, профессиональные исследователи и простые любители краеведения собрались в Библиотеке-музее, чтобы обсудить малоизвестные факты и новые открытия из истории Находки. Таких в последние годы, благодаря стараниям неравнодушных горожан, накопилось огромное множество.
Зоя Ковалёва, главный библиотекарь-краевед Библиотеки-музея г. Находки:

- Наши краеведы уже более 10 лет работают системно, глубоко. Они изучили все публикации, представленные в книгах, периодических изданиях, обменивались между собой информацией. Многие краеведы заметно выросли и работают в архивах нашего города, а также села Владимиро-Александровского, города Партизанска. Также около 10 лет наши ведущие краеведы работают в Приморском историческом краевом архиве, где непосредственно изучают документы.
Кто посещал бухту Находка до прихода русских моряков? Кто был первым командиром военного поста? Как проектировалась, строилась и развивалась здесь железнодорожная сеть? Какие существовали заводы? Обо всём этом участникам чтений рассказали ведущие краеведы, по крупицам собиравшие нужную информацию в течение долгого времени.
Елена Бендяк, краевед, член Русского Географического общества «Общество изучения Амурского края»:

- Вопрос, от которого я оттолкнулась: крабоконсервный завод в Южно-Морском. Тогда я нашла материалы о том, что это был завод некоего Шаховского. Параллельно, вдруг, находится материал, что в городе Находка в 1915 году, работает предприниматель Федечкин, точно также пытается сделать первые консервы. Эта тема меня поглотила. Потом был ещё завод по производству извести под Сестрой. Об этом тоже никто никогда не говорил, мы этого не знали.
Также большое внимание было уделено поселенцам, жившим на территории Находки ещё во времена первых деревень. Было обнаружено множество новых фамилий, и даже целые посемейные списки, открывающие личности тех, чьи потомки сейчас проживают в городе.
Елена Бендяк, краевед, член Русского Географического общества «Общество изучения Амурского края»:

- Вот этот период с 1907 года по 1930-ые годы никак не описан, это было белое пятно. А вот сегодня я выстроила презентацию и понимаю, что мы теперь знаем, что было в каждый год за этот период. А были рыбалки, и возникли новые фамилии. Это новые персонажи, которые жили здесь, на этой территории. Большей частью была рассказан история восточной части нашего полуострова, а теперь мы нашли материалы по её западной стороне. Например, деревни Вызыгоу и Лагонешты были организованы, буквально, в один месяц, а всегда говорят, что прародительницей Находки - это Американка, забывая про Лагонешты. Теперь эти факты у нас доказаны. также я сегодня буду дарить списки жителей деревни Лагонешты, Американки. Лагонешты есть 1907 года, Американка - 1909 года, 1912 года, 1915 года, с описаниями хозяйств. Мы понимаем, кто был бедный, кто богатый, посемейные списки. Мы выявили тех первопоселенцев, чьи потомки живут сейчас в Находке. Хотите писать родословную - берите, пишите, не ленитесь, называется.
Не все могут быть согласны с определёнными датами или фактами, однако специалисты всегда открыты для дискуссии, ведь главная цель подобных мероприятий - это объединение деятельности всех любителей истории Находки. Краеведческие чтения, между тем, планируется сделать традиционными.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.