назад » Городские будни » 23 Мая 2019 (Общество)

Исторические даты.

23 Мая 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   210   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


23 мая 1592 года В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. Бруно отказался признать ложными главные из своих теорий и был приговорен католической церковью к смертной казни, а затем сожжен на костре.

23 мая 1666 года Начался церковный раскол на Руси. По решению Собора православной церкви расстрижен и предан церковному проклятию протопоп Аввакум Петров.

23 мая 1893 года во Владивосток из Кронштадта в сопровождении парохода «Силач» прибыли миноносцы «Гогланд» и «Нарген». Оба эти миноносца предназначались для укрепления Сибирской флотилии, а пароход «Силач» - для использования в качестве портового ледокола.

23 мая 1897 года военный порт Владивостока получил в собственное распоряжение специально построенный ледокол «Надёжный».

23 мая 1934 года состоялся первый полет экспериментальной крылатой ракеты, спроектированной под руководством С.П.КОРОЛЕВА, оснащенной гибридным ракетным двигателем.

23 мая 1938 года в Роттердаме был убит лидер украинской националистической организации ОУН Евгений Коновалец. Он погиб от бомбы, замаскированной под коробку шоколадных конфет, которую передал ему легендарный советский разведчик Павел Судоплатов.

23 мая 1945 года при аресте, на границе Германии и Дании, покончил с собой глава СС Генрих Гиммлер.

23 мая 1948 года В Литве закончена двухдневная операция по депортации бывших «лесных братьев», их пособников и членов их семей.

23 мая 1949 года День образования Федеративной Республики Германия. В этот день вступил в силу Основной закон (конституция), принятый Парламентским советом, а затем и большинством федеральных земель в западных зонах оккупации Германии. Таким образом, была провозглашена Федеративная республика Германия со столицей в Бонне. В ответ Советский Союз создал в своей оккупационной зоне второе германское государство - ГДР.

23 мая 1960 года оперативная группа израильтян захватила в Аргентине Адольфа Эйхмана - организатора массового уничтожения евреев в гитлеровской Германии. Его доставили в Израиль, публично судили и приговорили к повешению. Это была единственная смертная казнь за все годы существования еврейского государства.

23 мая 1985 года В США женщина, проходившая лечение от бесплодия, родила семь близнецов. Лишь трое из новорожденных остались в живых, но все имели медицинские отклонения от нормы. Это была одна из первых крупных неудач методики "ребенок из пробирки".

23 мая 1996 года ударами по голове тупым предметом в своем доме в северном пригороде Москвы убит заместитель министра юстиции РФ Анатолий Степанов. По версии правоохранительных органов, убийство произошло на бытовой почве. Пока не было жены, которая уехала навестить родственников в Йошкар-Олу, Степанов пригласил в гости своего знакомого. Выпив бутылку водки, друзья поссорились. Хозяина сначала ударили пустой бутылкой по голове, а потом добили топором.

23 мая 2004 года рухнула крыша терминала Е2 международного аэропорта Шарля де Голля (Париж). Погибли 4 человека.

23 мая отмечают Всемирный день черепахи.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.