назад » Городские будни » 28 Мая 2019 (Общество)

Исторические даты.

28 Мая 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   210   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


28 мая 1722 года принято инициированное Петром I постановление Святейшего Синода, предписывавшее прямое нарушение тайны церковной исповеди в интересах государственной власти.

28 мая 1812 года М. И. Кутузов заключил Бухарестский мир с турками, по которому Россия получила Бессарабию и устье Дуная, а также освободила южные войска для предстоящей кампании против Наполеона.

28 мая 1830 года президент США Эндрю Джексон подписал Закон о переселении индейцев, который разрешал изгнание индейцев с их земель и отказывал им во всех гражданских правах и свободах на территории восточнее Миссисипи.

28 мая 1858 года в Айгуне (тогда - город в северной Маньчжурии) был заключен договор между Россией и Китаем о границе и торговле. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Судоходство по рекам Амур, Сунгари и Уссури было разрешено только русским и китайским судам и запрещено для судов всех других стран. Со стороны Российской империи договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Муравьев-Амурский, а со стороны Китая – амурский главнокомандующий князь И-шан.

28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР.

28 мая 1921 года в советской России на X конференция РКП(б) приняла курс на «Новую экономическую политику» (НЭП).

28 мая 1928 года Из Италии в Москву вернулся Максим Горький.

28 мая 1938 года образована Мурманская область.

28 мая 1987 года На Красной площади в Москве приземлился самолет американского производства «Сессна» гражданина ФРГ Матиаса Руста. Нетронутый советскими ПВО, он совершил посадку недалеко от Красной площади на Васильевском спуске. Точнее, на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного.

28 мая 1995 года Произошло землетрясение в Нефтегорске, Сахалинский посёлок Нефтегорск был полностью уничтожен всего за 17 секунд. Из 3 197 жителей Нефтегорска погибло 2040 человек.

28 мая 1997 года в Киеве Россия и Украина подписали пакет документов о разделе Черноморского флота.

28 мая 1999 года после 15 лет споров в Канаде принят закон, по которому возраст наступления уголовной ответственности для подростков снижен с 16 до 14 лет.

28 мая в России отмечают День пограничника.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.