назад » Городские будни » 30 Мая 2019 (Общество)

Исторические даты.

30 Мая 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   217   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д Арк, ставшая позже национальной героиней Франции.

30 мая 1631 года был издан первый номер официальной французской газеты. Ее издателем стал дворянин Т. Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции, а само название произошло от наименования мелкой итальянской монеты, которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей. Вот так с легкой руки Ренодо слово «газета» и вошло в обиход, оставшись во многих европейских языках для обозначения периодического новостного печатного издания.

30 мая 1849 г. экспедиция Г.И. Невельского вышла из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустилась вдоль его западного берега. Результатами работы экспедиции стали открытие пролива, получившего впоследствии имя Невельского и опытное доказательство островного положения Сахалина. Кроме того, Невельским была подтверждена доступность для морских судов устья Амура.

30 мая 1858 года Основан город Хабаровск. Заложению города предшествовал Российско-китайский договор 1858 года, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури – китайской империи Цин, а от Уссури до побережья пребывал «в общем владении» до определения границ. После подписания договора, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я.В. Дьяченко. И (18) 30 мая 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост (но сегодня общепринятой датой основания города считается 31 мая), назвав его Хабаровка – в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабарова. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий. С 1880 года Хабаровка становится городом, административным центром Приморской области, а затем – административным центром Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 году город переименован в Хабаровск. В ноябре 1922 года в составе Дальневосточной республики вошел в состав РСФСР.
30 мая 1876 года российский император Александр II подписал Эмский указ, которым запретил печатать на украинском языке все оригинальные произведения и переводы, давать сценические представления, читать лекции на украинском языке, а также ввозить украинские издания из-за границы.

30 мая 1896 года В Москве во время народных гуляний по случаю коронации Николая II произошла Ходынская катастрофа. Ранним утром в день коронации на Ходынском поле толпа насчитывала более 500 тысяч человек. Прокатился слух, что подарков на всех не хватит. Люди ринулись к строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа. Раздатчики подарков, испугавшись, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. По одной из версий, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья.

30 мая 1915 года в городе Сучан (нынешний Партизанск) на трёх рудниках была введена в действие коммутаторная телефонная станция на 150 номеров.

30 мая 1953 года СССР отказался от территориальных претензий к Турции, в частности, на город Карс.

30 мая 1995 года в России введена в обращение стотысячная купюра.

30 мая 2004 года опубликовано обращение преподавателей вузов, директоров школ, учителей и академиков к президенту России против массового внедрения ЕГЭ.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.