назад » Городские будни » 10 Июня 2019 (Общество)

Исторические даты.

10 Июня 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   64   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


10 июня 1794 года по инициативе Робеспьера французский Конвент установил единственную меру наказания за все преступления – смертную казнь, и лишил обвиняемых права на адвоката.

10 июня 1807 года Основан Ижевский оружейный завод (ныне – Концерн «Калашников»). К началу Отечественной войны 1812 года завод выпустил две тысячи ружей, а в 1814 году – 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков.

10 июня 1846 года шотландец Роберт Уильям Томпсон получил в Лондоне патент на пневматические шины, описанные в его заявке как «усовершенствованные колеса для повозок и других передвигающихся объектов».

10 июня 1931 года советские пассажиры впервые в истории с комфортом проехались в вагоне СВ. Это был первый в сети железных дорог страны фирменный поезд между Москвой и Ленинградом, получивший название «Красная стрела».

10 июня 1936 года была создана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм». Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко» (1936), он был черно-белым. Через год появились и цветные мультфильмы. В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок».

10 июня 1942 года в отместку за убийство протектора Чехии и Моравии Р. Гейдриха фашистами уничтожен чешский поселок Лидице. Они согнали всех находившихся в деревни мужчин и ребят старше 16 лет во двор одного крестьянина и расстреляли там всех до единого. Женщин с детьми увезли в концлагеря. В Лидице не осталось ни одного жителя. Фашисты разграбили дома, а потом подожгли их. На месте, где была деревня, остался лишь пепел.

10 июня 1943 года В США запатентована шариковая ручка, которая поступила в массовое производство.

10 июня 1944 года Началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии, которая стала завершающей операцией битвы за Ленинград.

10 июня 1950 года западные страны отвергли предложение Советского Союза провести в Германии референдум по поводу идеи объединения страны.

10 июня 1990 года во время полёта на самолёте BAC-111, британской компании British Airways, вылетело стекло со стороны капитана. Его вытянуло наружу. Второй пилот смог совершить благополучную посадку в Саутгемптоне. Несмотря на 21 минуту вне кабины, капитан выжил.

10 июня 1997 года на Тверском бульваре в Москве милиция провела самую крупную операцию по отлову проституток (было арестовано до 300 человек).

10 июня 2005 года суд немецкого города Хагена (земля Северный Рейн-Вестфалия) осудил банду грабителей банков, в которую входило трое стариков-разбойников, которым на тот момент было 64, 73 и 74 года. Как установило следствие, всего, с 1988 по 2004 год, дедушки совершили 14 нападений на банки. При налетах, они персонал и посетителей запугивали пистолетом и муляжом гранаты, защитные стекла крушили кувалдой и топором.

10 июня 2011 года, при выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве, был застрелен бывший полковник российской армии Юрий Буданов. Бывший командир 160-го гвардейского танкового полка ранее был осужден за похищение и убийство в 2000 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Этот судебный процесс в свое время вызвал большой общественный резонанс. Буданова приговорили к десяти годам колонии строгого режима, лишили воинского звания и государственных наград. В январе 2009 года Буданов был освобожден условно-досрочно. В конце августа 2011 года следственные органы предъявили обвинения предполагаемому убийце полковника – 41-летнему уроженцу Чечни Юсупу Темерханову, который не за долго до убийства Буданова получил в Аргуне паспорт на имя Магомеда Сулейманова. Это косвенно подтверждает версию мести родственников девушки, но приговор по делу не вынесен до настоящего времени.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.