назад » Городские будни » 10 Июля 2019 (Общество)

Исторические даты.

10 Июля 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   67   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


10 июля 1040 года английская аристократка леди Годива проехала обнажённой по городу Ковентри верхом на лошади, чтобы заставить своего мужа, одного из самых могущественных людей в Англии, графа Леофрика, снизить непосильные для горожан налоги. Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник.

10 июля 1878 года В Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток. В Лондоне судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком.

10 июля 1923 года декретом Советского правительства, подписанным Лениным, во Владивостоке был создан Дальневосточный государственный университет.

10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел» (НКВД).

10 июля 1937 года считается днём рождения Совгаванского судоремонтного завода. В этот день на завод прибыл первый плавучий док грузоподъёмностью 54 тысячи тонн.

10 июля 1941 года Началось Смоленское сражение в годы Великой Отечественной войны.

10 июля 1949 года оползень, вызванный землетрясением, полностью уничтожил город Хаит вТаджикской ССР; все его жители погибли.

10 июля 1977 года двумя угонщиками был произведен захват самолета Ту-134 Ленинградского Управления гражданской авиации, следовавшего рейсом Петрозаводск-Ленинград. Билеты на рейс бандитами были приобретены на фальшивые паспорта. Угонщики оказались ранее судимыми за кражи и бродяжничество. Самолет был посажен в Финляндии, в аэропорту города Хельсинки, где захватчики, угрожая гранатами, потребовали заправить самолет и пропустить их в Швецию. Затянув переговоры с преступниками, экипаж дал возможность финским властям задержать их. Позже оба были переправлены назад в СССР.

10 июля 1981 года в военно-морском флоте США офицерам запретили ношение бороды.

10 июля 1985 года произошла крупнейшая авиакатастрофа в истории Узбекистана. Через 46 минут после взлёта, рухнул на землю в 68 километрах северо-восточнее Учкудука Авиалайнер Ту-154Б-2 авиакомпании «Аэрофлот». Погибли все находившиеся на его борту 200 человек — 191 пассажир и 9 членов экипажа.

10 июля 1992 года суд Майами приговорил бывшего президента Панамы генерала Норьегу к 40 годам тюрьмы за участие в наркобизнесе.

10 июля 1995 года в результате операции российских спецслужб под Назранью ликвидирован один из главных лидеров чеченского бандподполья, международный террорист, генералиссимус Чеченской республики Шамиль Басаев. Он встречал «КамАЗ» с оружием. В один из кусков пластита при формировании партии оружия была введена крошечная передающая антенна-«маячок». Груз формировался в Ираке, затем караван проследовал в Ингушетию через Турцию и Грузию, а когда прибыл к адресатам, то взорвался.

10 июля 2000 года в Екатеринбурге произошло самое громкое убийство. Двое неизвестных мужчин расстреляли генерального директора крупнейшего в России машиностроительного завода «Уралмаш», Олега Белоненко. Нападение было совершено в тот момент, когда директор вышел из дома и садился в служебную автомашину «Волга». От полученных ранений директор завода и его водитель скончались.

10 июля 2011 года на Волге затонул теплоход «Булгария». Погибли 122 человека, спасено 79 человек. Основной причиной крушения стало то, что экипаж не задраил иллюминаторы, и в них залилась вода, когда в результате порыва ветра и выполнения поворота возник крен.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.