назад » Городские будни » 11 Июля 2019 (Общество)

Исторические даты.

11 Июля 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   106   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


11 июля 1302 года близ города Куртре фламандское ополчение, отстаивая свою независимость, встретилось с войском французского короля Филиппа IV Красивого. Фламандцы вышли из боя победителями и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, которые в назидание будущим поколениям были вывешены в одной из городских церквей - именно поэтому битва при Куртре вошла в историю также как «Битва золотых шпор».

11 июля 1810 года в Москве построена Шереметевская больница графом Николаем Шереметевым, которая с 1929 года стала Научно-Исследовательским Институтом скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

11 июля 1849 года Геннадий Невельской с группой моряков-исследователей вошёл в устье Амура, куда до тех пор не проникал ни один европеец. Производя промеры глубин, он убедился, что в реку могут входить и большие морские суда.

11 июля 1860 года подполковник корпуса флотских штурманов Василий Бабкин, заглянув на винтовой шхуне «Восток» в одну из бухт Приморья, записал в судовом журнале: «Следуя вдоль побережья из бухты Валентин, достиг пополудни неизвестной дотоле удобной бухты… Бухта открыта в праздник Святого Преображения Христова. Сим названа мной бухтой Преображения. С таким названием и положена на карту». Эта бухта, до которой морем от Владивостока 109 миль, очень красива, а для судов чрезвычайно удобна, что первым из российских моряков и заметил флотский штурман Василий Матвеевич Бабкин.

11 июля 1918 года совет народных комиссаров России утвердил первый советский бюджет на полугодие. В этот же день Литовская Тариба провозгласила создание Королевства Литвы, и пригласила на королевский престол немецкого принца Вильгельма фон Ураха.

11 июля 1921 года после побед Монгольской народной армии с помощью Красной Армии над оккупационными китайскими войсками и отрядами белогвардейцев, в Монголии установлена народная власть.

11 июля 1938 года в главном архитектурно-планировочном управлении Наркомхоза РСФСР состоялась первая экспертиза генерального плана Владивостока, автором которого был архитектор Евгений Васильев. В этой своей работе он впервые в истории Владивостока применил принцип районирования города. План им был рассчитан на 15 лет и предусматривал почти 500 тысяч жителей.

11 июля 1941 года началась героическая и очень трагическая оборона города Киева от немецко-фашистских захватчиков. Поражение советских войск под Киевом стало тяжелым ударом для всей страны. Помимо многочисленных человеческих жертв (по официальным данным – свыше 700 тыс. человек), Советский Союз потерял почти всю Левобережную Украину, что открыло противнику дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс.

11 июля 1942 года в староверческой деревне Туховежи Ленинградской области солдатами вермахта пленён генерал Власов.

11 июля 1960 года В Чехословакии объявлено о победе социализма, страна переименована в Чехословацкую Социалистическую Республику.

11 июля 1975 года в Северо-Западном Китае обнаружено массовое захоронение 6 тысяч древних статуй воинов.

11 июля 1999 года в Магадане впервые прошел театральный фестиваль «Свет лагерной рампы» с участием бывших «гулаговских» театров: Норильского заполярного театра драмы и Сахалинского международного театрального центра имени А. П. Чехова.

11 июля 2001 года ведущая компания по производству моментальной фотографии — американский концерн «Полароид» объявил о своём банкротстве.

11 июля 2005 года в Ухте кто-то бросил бутылки с зажигательной смесью в торговый центр, где в тот момент находились десятки покупателей и продавцов. Отрезанные от выхода стеной огня люди пытались спастись через окна, на которых оказались прочные металлические решетки. Некоторые из них сгорели заживо. Всего погибло 25 человек. Преступников так и не нашли.

11 июля 2011 года в Курчалоевском районе Чечни сотрудниками спецподразделения «Альфа» уничтожен полевой командир Абу Умар, один из ближайших подручных Хаттаба, руководивший в 1990-х годах учебным лагерем по подготовке диверсантов-взрывников на окраине Сержень-Юрта в так называемом Институте «Кавказ». Умар являлся одним из организаторов взрывов жилых домов в сентябре 1999 года в Москве и Волгодонске и многих других терактов.

11 июля отмечают: Всемирный день народонаселения, Всемирный день шоколада и День художника по свету (День светооператора).

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.