назад » Городские будни » 30 Июля 2019 (Общество)

Исторические даты.

30 Июля 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   198   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


30 июля 1768 года экспедиция английских ученых во главе с Джозефом Бэнксом отбыла в Тихий океан с целью наблюдения за прохождением планеты Венера по Солнечному диску. Капитаном корабля был Джеймс Кук – первый человек, обогнувший Южный Ледовитый океан и доказавший, что Южный материк (Австралия) находится вовсе не там, где его искали предшественники.

30 июля 1840 года Российский Император Николай I запретил использование термина «Белоруссия», заменив его на «губернии Северо-Западного края».

30 июля 1898 года В Москве торжественно открыта первая городская канализация.

30 июля 1903 года создано особое наместничество в составе Квантунской области и Приморского генерал-губернаторства во главе с адмиралом Алексеевым, с местом пребывания в Порт-Артуре. Решено сделать Порт-Артур основной военно-морской базой русской Тихоокеанской эскадры на Дальнем Востоке.

30 июля 1904 года японские войска начали полугодовую осаду Порт-Артура. Из Владивостока к Корейскому проливу вышли на помощь порт-артурской эскадре броненосные крейсеры «Россия», «Рюрик» и «Громобой», не зная о том, что она разбита японцами ещё 28 июля. 1 августа «Рюрик», потеряв возможности для продолжения боя с японской эскадрой, встретившей российские корабли, был затоплен русскими моряками. Два другие броненосца смогли вернуться домой.

30 июля 1937 года В СССР чрезвычайные «тройки» НКВД получили право выносить смертные приговоры «врагам народа».

30 июля 1938 года Нацистская Германия наградила американского автомобильного магната Генри Форда Железным крестом германского орла.

30 июля 1956 года на американских долларах появился девиз «In God We Trust». В переводе на русский - "Мы верим в Бога" или «С нами Бог».

30 июля 1971 года астронавты «Аполлона-15» Д. Скотт и Дж. Ирвин совершили посадку на Луну в Море Дождей.

30 июля 1972 года в СССР пущена в строй Красноярская ГЭС. Построенная на Енисее, он является второй по мощности (после Саяно-Шушенской ГЭС) электростанцией России.

30 июля 1992 года Бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер выдворен из России в Германию. В Берлине Хонеккер предстал перед судом по делу о нарушениях прав человека в ГДР, процесс был прекращён в связи с болезнью обвиняемого. Хонеккер незамедлительно выехал к семье в Чили, где умер в мае 1994 года.

30 июля отмечают: Международный день дружбы и Всемирный день борьбы с торговлей людьми.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.