назад » Городские будни » 08 Ноября 2019 (Общество)

Исторические даты.

08 Ноября 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   61   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


8 ноября 1895 года Немецкий физик Вильгельм Рентген, экспериментируя в одиночестве в университетской лаборатории, неожиданно открыл «всепроникающие» лучи, которые в России называют «рентгеновскими».

8 ноября 1920 года во Владивостоке состоялся 1 съезд красной молодежи Приморья. На съезде представители портовиков, судоремонтников и моряков единодушно выступали за создание в области коммунистического союза молодежи.

8 ноября 1975 года Капитан Валерий Саблин, при поддержке большей части экипажа, поднял восстание на корабле «Сторожевой» с целью смены партийно-государственного аппарата в СССР. Он самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград. В Ирбенском заливе на мятежное судно сбросили серию снарядов бомбардировщики Су-24. Затем на палубу была высажена абордажная группа, арестовавшая раненого зачинщика восстания. Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в самом постыдном для офицера преступлении – измене Родине – и приговорила к расстрелу. Обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу Саблин категорически отверг. В августе 1976 года капитан 3-го ранга Валерий Саблин и еще несколько человек, причастных к мятежу, были лишены званий и наград, а сам он расстрелян.

8 ноября 2008 года произошла авария на АПЛ К-152 «Нерпа», когда субмарина в рамках очередного этапа государственной приёмки вышла из акватории завода «Звезда» в Большом Камне на торпедные стрельбы в одном из районов боевой подготовки флота. В результате 20 человек погибло (3 военнослужащих и 17 гражданских специалистов), 21 человек получил ожоги дыхательных путей, удушья и обморожения. На лодке находилось 208 человек, в том числе 81 военнослужащий, остальные — гражданские лица: сдаточный экипаж, который управлял кораблём, и другие заводские специалисты. Корабль своим ходом прибыл на пункт временного базирования в город Большой Камень. Следователи установили, что систему пожаротушения несанкционированно включил один из матросов экипажа — контрактник Дмитрий Гробов. Обвинения были предъявлены командиру подлодки капитану 1-го ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову. 30 сентября 2011 года коллегия присяжных оправдала обвиняемых. На повторных слушаниях суд присяжных единогласно признал подсудимых невиновными, в связи с чем суд вынес оправдательный приговор.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.