назад » Городские будни » 12 Ноября 2019 (Общество)

Зооволонтёры уже не справляются: Находке нужен приют для бездомных животных.

12 Ноября 2019   /   Общество    
Комментарии: 1   /   247   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


О том, что Находке нужен приют для бездомных животных, жители города говорят уже давно. Однако дальше разговоров дело не идёт: подрядчик, готовый заниматься этим вопросом в рамках действующего законодательства, который год не находится, хотя средства в бюджете на эти цели предусмотрены, и даже есть возможность выделить подходящий земельный участок под строительство. Проблема, тем временем, усугубляется: число бездомных животных неуклонно растёт. Большую работу по их спасению с городских улиц делают зооволонтёры. Но возможности активистов не безграничны, пристроить всех и каждого даже им не под силу. О нелёгком труде этих неравнодушных людей наш следующий сюжет.

Частные передержки - это единственная на сегодняшний день возможность для большинства бездомышей найти тёплый угол, регулярное питание и защиту. Один из таких мини-приютов располагается в небольшой однокомнатной квартире, в обычной многоэтажке. Проживают здесь исключительно кошки. Сейчас их порядка 37. Все животные были подобраны волонтёрами на улице, где многие оказались не по собственной воле: кто-то много болел, у кого-то был слишком сложный характер, а кто-то просто надоел, как обычная мягкая игрушка. Содержать такую большую хвостатую кампанию непросто: на корм, наполнители, лекарства и другие необходимые вещи, в месяц, уходит до 45 тысяч рублей.

Анна Лыкова, зооволонтёр, администратор группы помощи бездомным животным «Белка и Стрелка» г. Находка:

- Это без учёта того, что кто-то постоянно болеет и требуется стационар, а он очень дорогой. Здесь нет отдельного помещения, чтобы можно было поместить кошечек, которые болеют, в отдельную комнату. Приходится их увозить в больницу, а это очень затратно.

Определённые сложности есть и с пристройством. Местные кошки, несмотря на пережитые трудности, всё ещё верят в людей и готовы обрести новых хозяев. Вот только найти этих самых хозяев не всегда представляется возможным.

Анна Лыкова, зооволонтёр, администратор группы помощи бездомным животным «Белка и Стрелка» г. Находка:

- Бывает и так, что они остаются здесь навсегда, как говорится, - на доживание. Некоторые кошки больны неизлечимо, их никто не захочет взять. Котят ещё как-то пристраиваем. Это довольно длительный процесс.

Волонтёров данный факт хоть и печалит, но общего настроя не умоляет. Они готовы дарить любовь и заботу своим подопечным столько, сколько будет нужно.

Мы же, тем временем, перемещаемся в частный сектор Находки. Здесь, вдали от городской суеты и любопытных глаз, на просторном участке находится ещё одна передержка, но уже исключительно для собак. На данный момент их чуть больше 40. Крупные и мелкие, щенки и взрослые. У каждого пса собственная история, изобилующая, порой, не самыми радостными фактами. Так, непростой оказалась жизнь добродушного здоровяка по кличке Шрек. Он охранял шиномонтажку, но прежний владелец её продал, а Шрека с собой не забрал. Новые же хозяева о собаке совсем не заботились. К нему на помощь, как нетрудно догадаться, пришли зооволонтёры.

Татьяна, зооволонтёр:

- Его там не кормили неделями, даже воды толком не было. Забрали мы его в ужасном состоянии: были одни рёбра, он еле ходил. Сейчас вот такой парень у нас стал. Сначала делали уколы, давали витамины, у него там раны были и, конечно, хорошая кормёжка.

Благодаря усилиям владелицы приюта Татьяны и её помощников Шрек пришёл в себя и уже несколько месяцев ведёт счастливую и спокойную жизнь. Данная передержка существует чуть больше года. Уходом за животными занимаются всего три человека. Дел, при этом, всегда в

Татьяна, зооволонтёр:

- Варим кашу: 4-5 бочков. Отдельно варится большой бочок с мясом для бульона. Всё это мы размешиваем и даём, плюс вода. Так уборка территории. Сейчас наступают холода, мы уже закупили сено, чтобы в будках и вольерах было тепло. Такой уход. Болеют - берёшь и везёшь в ветеринарную клинику. Обязательно также нужна стерилизация и вакцинация.

Содержание такого количества собак требует не только физических, но и больших финансовых затрат. Они также ложатся на плечи волонтёров, признаётся Татьяна.

Татьяна, зооволонтёр:

- Ну вот сегодня мы закупили мясо на 4 тысячи рублей. 50 кг на 5 дней. Зимой у нас двухразовое питание. Круп также уходит много. Сегодня вот закупили 60 кг, это тоже дней на 5. Зимой это всё удваивается, плюс сено, плюс утепление будок, плюс уголь для отопления. Также стерилизация стоит очень дорого, лечение очень дорогое у собак. В основном траты на себя беру я и ещё две женщины, а так помощи практически нет. Иногда, конечно, люди помогают, им за это большое спасибо, но большую часть мы от себя это всё делаем. Сложно активистам и с моральной точки зрения.

Татьяна, зооволонтёр:

- Это тяжело очень, даже не физически или материально, а морально. Не хватает помощи даже такой, чтобы приехали, взяли их и погуляли. У нас на территории нет забора, чтобы их выпустить. Сейчас хочу найти землю, но проблема в том, что нужно найти такой участок, где бы нам никто не мешал и мы бы никому не мешали. Там бы бы уже построили основательные вольеры, выгульную зону, чтобы они не сидели на привязи постоянно. С пристройкой всё очень плохо, это тоже большая проблема. Собаки очень разные. У нас вот Лиса была, она при виде человека просто падал к земле. Её забрала к себе женщина, и собака расцвела. Но не каждый готов работать с собакой, а с ней нужно заниматься постоянно.

Несмотря на все тяготы, Татьяна, вместе с единомышленниками, продолжает заниматься этой нелёгкой работой. Ведь всё это делается по зову души и от большой любви к животным, помочь которым больше некому.

Мы же отправляемся дальше. В 10-ти минутах езды от Находки существует ещё одна передержка. Хотя её можно уже смело назвать полноценным приютом. На территории частного дома дружно проживает большая кампания, состоящая из кошек - их более 20 - и собак - их более 30. Хозяева не ставят перед собой цели раздать животных, ведь большинство их подопечных - это старички и инвалиды. Таких бедняг очень трудно пристроить, поэтому они находят здесь свой постоянный дом.

Анна Лыкова, зооволонтёр, администратор группы помощи бездомным животным «Белка и Стрелка» г. Находка:

- Здесь есть собачка Невушка, у неё нет задних лап, она передвигается на коляске. Постоянные затраты на памперсы, без них она не находится. Совсем недавняя история: мотоциклистом сбитая собачка Мила. У неё сложнейший перелом лапы. её вылечили,вернули сюда, здесь её выходили и она осталась. Самый крайний случай - собачка Дабл. У него своя особенность: двойной носик. У него тоже был сложный перелом, его прооперировали и он сейчас здесь находится. Также он останется здесь на доживание, скорее всего. Пока он реабилитируется.

Последняя наша остановка - она же самая дальняя их всех - передержка вблизи Партизанска. Большинство собак привезены сюда из Находки и её окрестностей. Хозяйка передержки Римма признаётся, что не планировала заниматься большим количеством животных. Однако всё решил случай. Начало положил пёс по кличке Боцман. Зооволонтёры нашли его израненного в подъезде многоэтажки.

Римма, зооволонтёр:

- Мало того, что он был в очень плохом состоянии (у него была разбита голова), он очень большой, и мы понимали, что его будут бояться и гнать. Поэтому мы поехали, его забрали, лечили. Ему сделали рентген, и оказалось, что у собаки в голове и в правом боку находится около 15 пуль из пневматического оружия. Как сказали врачи, по всей вероятности, собаку куда-то загнали или привязывали и просто расстреливали. Мы немного выяснили его историю. Оказалось, что он когда-то ходил в море, потом жил на стоянке, а потом, после её закрытия, оказался бездомным. Жизнь у него, конечно, была не сахар. Он много гуляет, хорошо кушает, у него много друзей. Я очень надеюсь, что он счастлив. Это уже символ нашей передержки. Боцмана многие знают, передают приветы, помогают. Он очень добрый, контактный, стеснительный даже немного.

За Боцманом последовали и другие собаки. Сейчас их 27, 11 из них щенки. Разномастные хвостатые дружно расположились на территории около 25 квадратных метров. Это новый участок. Хозяйка рассказывает, что давно искала просторное место, где бы её подопечные чувствовали себя свободно и не мешали людям. Последний пункт имеет важное значение. С непониманием окружающих зооволотёрам приходится сталкиваться довольно часто. Впрочем, немало и тех, кто поддерживает их любовь к братьям нашим меньшим.

Римма, зооволонтёр:

- Когда я говорю о передержке, я никогда не говорю "я", потому что одном человеку такое не по силам. Я всегда говорю "мы". Мы - это наша команда. Это люди, которые, может быть, не всегда могут непосредственно помочь, но которые переживают за нас, сочувствуют, помогают чем могут. Без них одному человеку содержать такое количество животных невозможно. Уход, лечение, хорошее питание, потому как собаки, чаще всего, поступают к нам в крайне истощённом состоянии, и они не здоровы. Поэтому я очень благодарна людям, которые нам помогают, разово или на постоянной основе. Если у нас совсем трудные времена, я сама обращаюсь за помощью, и люди отзываются. Таким образом мы и существуем, хотя это не просто. Бывают моменты, когда становится страшно за завтрашний день, понимаешь, что корма может не быть, но нас выручают. Спасибо большое людям.

Находятся среди сочувствующих и специалисты высокого класса. Так данной передержке активно помогают находкинские ветеринары.

Римма, зооволонтёр:

- Они всегда оказывают помощь. Я хочу отдельное спасибо сказать, потому что совсем недавно они сделали выездную акцию. У нас был "день стерилизации". Потому что наши щенки, которые когда-то были найдены, подросли, вошли в пору и нас ждали глобальные неприятности. Поэтому мы сделали это очень вовремя, мы очень благодарны. Собаки чувствуют себя хорошо, у всех всё замечательно зажило и сейчас для нас нет этой проблемы.

В результате: все собаки чисты, привиты, простерилизованы и довольны жизнью. Таких кому попало не отдашь, поэтому Римма тщательно подходит к процессу подбора новых хозяев.

Римма, зооволонтёр:

- У нас есть время пообщаться с людьми, поговорить, они могут приехать, познакомиться. Спасибо тому, что у нас есть передержка и мы можем более тщательно подходить к вопросу выбора хозяев. Хотя присутствует "человеческий" фактор. Иногда люди, которые производят очень благоприятное впечатление, не справляются. Они оказываются не готовы к тому, что может сделать щенок или собака. Мы каждый раз предупреждаем о том, чтобы они возвращали животное обратно к нам. Это будет наилучший вариант. Это не драма, когда хозяева возвращают животное. У нас есть, куда вернуться собакам. Они поскучают, мы их пожалеем и будем дальше искать тех людей, которые станут настоящими хозяевами на долгое время.

На посещённых нами передержках можно насчитать более 150 кошек и собак. Однако это лишь капля в море, ведь на улицах остаются десятки животных. Прибавим сюда бесконтрольное размножение из-за отсутствия стерилизации и регулярный выброс нежелательных приплодов домашних питомцев и получаем огромное количество бродяжек, позаботиться о которых зооволонтёры уже не в состоянии: силы и ресурсы у активистов не безграничны. Выход один: создание на территории Находки крупного приюта, который поможет скоординировать работу властей и неравнодушных горожан в решении проблемы бездомных животных. Тогда и людям и их пушистым товарищам будет намного легче жить в мире и согласии.

Римма, зооволонтёр:

- Я считаю, что просто жизненно необходим приют, который помог бы организовать сам город. Эта проблема была бы решена хотя бы частично. Через приют можно было бы пропускать собак и стерилизовать их по программе, которая действует во многих городах, а заем выпускать в среду обитания. Поведение собак меняется со стерилизацией. Я думаю, что жители с большим пониманием относились бы к таким собакам, чьё поведение не представляет угрозы. Также в городе нужно проводить просветительской работы, потому что люди не понимают поведение собак, это их пугает. На самом же деле, каких-то конфликтных ситуаций можно избежать. Тогда люди, собаки и кошки будут более мирно сосуществовать, не мешая друг другу. Я думаю, что недостатка в помощниках там не будет, потому что очень много людей хотят помочь, не боятся испачкать своих рук. Было бы начало, а дальше с приютном в Находке всё будет хорошо. Очень надеюсь на это.

Татьяна, зооволонтёр:

- Это очень необходимо и для людей и для самих животных. Люди сейчас очень жестокие. Они не понимают, что те же кошки в подвале должны быть, чтобы не было крыс. Также нужны и собаки. Люди выбрасывают собак и не осознают, что получается стая, а потом они же и начинают говорить: "Давайте их уничтожим, отравим, отстрелим". Но собаки не виноваты, виноваты мы, люди. Поэтому приют необходим для города, он будет полезен всем, он нужен.

Анна Лыкова, зооволонтёр, администратор группы помощи бездомным животным «Белка и Стрелка» г. Находка:

- Проблема очень острая, на улицах очень много животных. Причём, их количество постоянно увеличивается. Буквально каждый день появляются коробки с котятами и щенками, которых по 4-6 к коробке. Очень много не стерилизованных животных на улицах рожают. Помимо этого, недобросовестные люди выкидывают на улицу нежелательное потомство своих животных, вместо того, чтобы стерилизовать собаку или кошку. Это не так накладно, ведь ты являешься хозяином, ты можешь об этом позаботиться. Стерилизация собаки, в среднем, стоит около 3,5 тысяч рублей. Но вместо этого их начинают выкидывать. Это всё перерастает в такие масштабы, что волонтёрам не справится своими силами в таком, казалось бы, небольшом городе, как Находка. Конечно, нам очень нужен приют. Нам очень хочется надеяться, что власти нашего города обратят внимание на эту важную проблему и помогут нам. Тогда обречённых историй станет гораздо меньше, а счастливых историй больше.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Крутикова Елена

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Дарья

12 ноября 2019, Вторник / 23:55
А кто-нибудь считал какая должна быть площадь приюта, чтобы вместить например 1000 собак и кошек. Какая разница укусит меня стерелизованная собака или нет? Стерелизация меняет половое поведение, но не психику, к сожалению. Ниодин приют еще не решил проблему бродячих собак, их все равно выбрасывают владельцы. Приют может снять частично нагрузку с волонтеров, но ситуацию в целом может и усугубить.